살림 9단의 만물상, 김선영의 시래기 돼지고기찜 레시피.

 


국물 자작하게 끓인 시래기 돼지고기찜입니다. 시래기에 풍부한 식이섬유가 돼지고기의 콜레스테롤 흡수를 억제해주고 시래기에 부족한 불포화지방산을 돼지고기가 보충해줍니다. 온가족이 즐길 수 있는 시래기 돼지고기찜입니다.



고춧가루 5큰술, 고추장 3큰술, 간장 4큰술, 설탕 1큰술, 청주 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 후추를 약간 넣어 섞어 양념장을 만들어 주세요.


돼지고기 목살을 큼직하게 썰어주세요.





돼지고기는 양념장에 버무려 재워둔다.
돼지고기와 시래기 양 비율은 1:1 입니다. 여기서 시래기돼지고기찜의 포인트가 있습니다. 바로 시래기에 밑간하기!
시래기 표면이 질기기 때문에 밑간을 하지 않으면 시래기 속까지 양념이 잘 스며들지 않는다고 해요.  시래기 맛을 한층 업그레이드 해줄 비법.



시래기를 참치액과 들기름으로 밑간하는 이유는 시래기를 따로 먹어도 싱겁지 않고  칼칼한 국물과 먹으면 매운맛을 중화시켜줍니다. 들기름이 시래기를 부드럽게 만들어주고 참치액의 삼투압 작용으로 양념이 잘 배게 됩니다.






시래기 600g을 기준으로 들기름 2큰술, 참치액 2큰술을 넣고 버무려 밑간을 해주세요.



채 썬 양파도 넣고 함께 버무려주세요.



냄비에 시래기를 듬뿍 넣고 재워둔 고기도 넣어준다. 집에 있는 육수를 활용하면 더욱 맛있는 시래기 돼지고기찜을 맛볼 수 있습니다.



물은 4컵 정도 부어주세요. 이제 끓여주기만 하면 끝이에요.
시래기와 돼지고기에서 냄새가 날 수 있으니 먼저 냄비 뚜껑을 열고 끓이는 게 좋습니다. 뚜껑 열고 7분, 뚜껑 닫고 8분 끓여주세요. 총 끓이는 시간은 15분입니다.





냄비 뚜껑을 열고 7분간 끓인 후 뚜껑을 닫고 8분간 더 끓여주세요. 돼지고기가 퍽퍽해질 수 있으니 너무 많이 끓이지 않도록 해주세요.  너무 많이 끓이면 시래기도 풀어지므로 주의해주세요. 씹는 맛이 있어야 시래기죠. 
돼지고기는 부드럽게, 시래기는 식감은 살리는 비법은 딱 15분만 끓이는 거에요.



대파와 청양고추, 홍고추를 넣고 1분간 끓여주세요.

출처: 살림9단의 만물상



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