찌개를 끓이고 난뒤 마지막에 넣게 되는 순두부, 맛있는 순두부찌개의 비법은 들깻가루입니다. 순두부에 밑간과 동시에 간수를 빼주세요. 들깻가루는 고소한 맛을 채워줘요.
손질한 순두부에 양조간장 1큰술을 뿌려주세요. 소금 1/3을 뿌려주세요. 들깻가루 1큰술을 뿌려주세요. 바를 경우 10분만 줘도 충분하지만 1시간 두면 좋아요.
삼겹살 100g을 작게 잘라주세요.
양파 70g은 1cm 크기로 깍둑 썰어주세요.
표고버섯 1개, 대파 10cm 홍고추, 청양고추 각 반개는 송송 썰어주세요.
김치 150g은 소를 털고 송송 썰어주세요. 많이 넣으면 김치찌개가 됩니다.
냄비에 식용유를 두르고 고춧가루 1큰술 반을 넣어주세요. 고춧가루가 타지 않게 중약불로 볶아주세요.
보글보글 기포가 올라오면 손질한 삼겹살 100g을 넣어주세요.
손질한 김치도 넣고 물 1컵을 넣고 3분정도 끓여주세요.
손질한 양파와 표고버섯을 넣는다. 국간장, 참치액 각 1큰술과 소금 1/4큰술을 넣어주세요.
물 1컵을 넣어주세요.
간수 빠진 순두부를 넣어주세요. 살짝 끓이는 것이 가장 베스트입니다.
달걀 1개를 넣어주세요. 달걀을 넣고 30초 끓여주세요.
출처: 알토란
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