버려지는 식재료에서 훌륭한 요리로 재탄생하는 식재료 통째로 활용법!! 통째로 먹는 건강법의 정체는?
바로 양배추 심 활용법입니다.
세계 3대 장수 식품인 양배추는 다른 부위보다 다량의 비타민U와 비타민K를 함유하고 있습니다. 비타민U는 위벽을 보호하고 위염, 위암 예방에 도움을 줍니다. 양배추 심에는 골 대사에 관여하는 비타민K를 함유하고 있습니다.
골다공증 예방에 도움이 되는게 양배추 심입니다.
양배추 심 활용법.
1. 카레만들 때 양배추 심도 같이 넣어주면 남김없이 통째로 먹을수 있습니다.
두번째 통째로 먹을 수 있는 식재료는 바로 제철 맞아 살이 꽉 찬 가을 꽃게입니다.
먹는 것보다 버리는 것이 더 많은 꽃게, 바로 게 겁데기 천연 조미료로 만들어 활용합니다.
게 껍데기 천연 조미료 만드는 법.
실온에서 일주일 정도 말리면 잘 바스러지는 게 껍데기입니ㅏㄷ. 게 껍데기의 수분을 날려주기 위해 한 번 더 덖어줍니다.
게 껍데기에는 아스타잔틴이 많이 있는데 게살보다 게 껍다게이 3배 함유되어 있습니다. 아스타잔틴은 심장병을 예방하고 뇌 기능을 개선시켜주고 시력을 보호해 줍니다.
게 껍데기 가루를 양파 껍질과 함께 우려내면 각종 국물 요리의 육수로 활용하고 있습니다. 양파껍질과 게 껍데기 육수는 단백질과 키토산의 흡수량이 높아 몸속 콜레스테롤을 낮춰줍니다.
출처: 천기누설
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