고등어를 활용한 돌돌말이 김치찜입니다.
고등어의 비린내를 잡아줄 비법은 쌀뜨물입니다. 생선 비린내 제거에 쌀뜨물이 효과적인 이유는 쌀뜨물의 점성으로 인해 비린내를 잡아줍니다. 점성이 있는 재료라면 전부 사용 가능합니다. 쌀뜨물과 비슷한 농도로 만들어서 사용하면 됩니다.
김치 속에 넣어줄 고등어, 비린내가 밖으로 빠져나가기 어려워요.
생선 비린내 잡는데 꼭 들어가야 할 재료는??
바로 생강인데요. 생강에 들어있는 성분인 진저론은 강한 살균 효과가 있는 생강의 맛 성분입니다. 생선 비린내 탈취에도 효과적입니다.
양념에 알코올 성분을 넣으면 비린내와 같이 증발합니다. 모든 조리과정에 숨어있는 비린내 제거 팁!!
다진 생강을 넣어 고등어의 비린내를 잡는다.
고등어를 감쌀수 있는 큰 잎을 준비해주세요.
끝까지 말기 전 고등어의 양옆을 앞으로 감싸줄 것. 삐져나온 부분 없이 돌돌 말아주면 준비 끝입니다.
멸치 육수만 미리 준비해주세요. 집에 있는 다른 육수로도 대체가 가능합니다. 끓이기만 하면 완성입니다.
된장을 넣어 비린내 잡고 구수함을 추가해주세요.
짠맛이 강한 묵은지는 양파를 채 썰어 넣거나 묵은지 자투리를 넣은 것처 아주 작게 잘라서 넣어야 합니다. 짠맛을 중화해 줄 재료가 바로 양파입니다.
단백질은 열에 의해서 응고가 되는데 강한 불일수록 강하게 응고됩니다. 잘못 가열하면 퍽퍽해지는 고등어살, 천처히 익혀 묵은지의 부드러운 식감을 살리고, 고등어는 부드럽게 익히기 위해 약한 불을 사용합니다.
대파, 고추에 국물을 끼얹어 매콤한 향을 내주면, 고등어 비린내 완전 타파!
돌돌말이 김치찜 완성입니다.
출처: 알토란
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