최고의 요리비결, 정미경의 갈치 무조림과 김무침




오늘의 메뉴는 갈치 무조림과 김무침이에요.

무는 큼직하게 나박 썰어주세요.
단단한 무는 익히는 시간이 생선보다 오래 걸리니 무를 먼저 넣어 익혀주세요.
냄비에 나박 썬 무를 펼쳐 담는다.


물을 넣고 센불에 끓인다.

갈치종류 구별하는법

비늘이 깨끗한 갈치는 낚시로, 먹갈치는 그물로 잡은 거에요.

갈치는 지느러미를 제거합니다.

갈치는 꼬리를 제거합니다.

갈치는 머리, 내장을 제거한다.


갈치는 칼로 살살 긁어 비늘을 벗긴다.

갈치 비늘은 소화가 안 될수 있으니 칼로 살살 긁어내주세요.

갈치를 씻을 때 토막을 낸 뒤 씻으면 갈치의 맛 성분이 빠져나갈수 있어요.
갈치는 비늘을 벗겨 흐르는물에 깨끗이 씻은 뒤 토막을 내주세요.

토막 낸 갈치에 소금을 뿌린다.

토막 낸 갈치를 뒤집은 뒤 소금을 뿌려 밑간을 한다.

살이 연한 갈치에 소금을 뿌려 20분 동안 재워주면 모양이 쉽게 부서지지 않아요.


대파는 어슷 썬다.
어슷 썬 대파는 양념장에 섞거나 고명으로 뿌려줘도 좋아요.

홍고추는 어슷 썬다.

풋고추도 어슷 썬다.

간장, 맛술, 다진 생강을 넣는다.

다진마늘, 고춧가루를 넣어 섞는다.


설탕, 후춧가루, 고추장을 넣는다.
집에서 만든 고추장은 짠맛이 강할수 있으니 기호에 따라 가감해주세요.

물엿을 넣고 고루 섞는다.
국물 요리는 단맛을 적게, 볶음 요리는 양념장의 단맛을 더 살려주는게 좋아요.

무를 삶은 물을 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다.

무가 반 정도 익으면 밑간한 갈치를 넣는다.

어슷 썬 풋고추, 홍고추, 대파를 넣는다.

양념장을 넣는다.

국물을 끼얹어가며 센 불에 5분 정도 조린다.

갈치를 익힐 땐 비린내가 쉽게 빠져나갈수 있도록 처음엔 뚜껑을 열고
익혀주는게 좋아요. 뚜껑은 비스듬히 덮어줘도 좋아욤.
국물이 자박하게 끓어오를 때까지 조려주세요.
양념장에 물이 많으면 안되욤. 물을 가감하면서 농도를 맞춰주세요.

조림 요리를 할 땐 매운맛이 강한 무의 흰색 부분을 사용하면 시원한 맛이 더 살아나요.

갈치가 거의 익으면 약불로 낮춘다.


뚜껑을 덮고 한 번 더조린다.
김무침 만들기!!

쪽파는 먹기 좋게 썬다.

홍고추는 반으로 썬 뒤 씨를 제거한다.
기호에따라 아이들과 함께 먹을 땐 홍고추, 쪽파를 생략해도 좋아요.
쪽파와 홍고추없이 김과 양념장만 먹어도 좋아요.

간장, 설탕, 다진 마늘을 넣는다.

양념장을 만들 때 농도가 묽으면 김이 젖을수 있으니 점성이 강한 물엿을 넣어주세요.

물엿, 후춧가루를 넣는다.

통깨, 참기름을 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다.
기호에 따라 양념장에 고춧가루를 넣어 매운맛을 살려줘도 좋아요.

접시에 먹기 좋게 담는다.

기호에 따라 담백한 감자나 단맛이 좋은 단호박을 넣어도 맛있어요.


달군 팬에 김을 두장씩 겹쳐 앞뒤로 바삭하게 굽는다.

구운 김은 큼직하게 찢는다.


비닐봉지에 구운 김을 넣어 잘게 부슨다.
비닐봉지에 구운 김을 넣어 부숴주면 김이 날리지 않고 손쉽게 부술 수 있어요.

그릇 전체에 양념장을 고루 바른다.
구운 김을 무칠때 양념장을 볼 전체에 미리 발라주면 양념장이 골고루 무쳐져요.

비닐보잊에 잘게 부순 김을 넣고 고루 무친다.

먹기 좋게 썬 쪽파, 얇게 썬 홍고추를 넣어 섞는다.
두고 먹기보다는 만든 즉시 먹는게 좋아요

접시에 먹기 좋게 담으면 끝이에요!!
<출처:  EBS1 최고의 요리비결>

댓글 쓰기

0 댓글