대통령이 즐겨 먹던 왕갈비삼계탕 레시피 최초 공개라고 해요.
이열치열이라고 더위에 잃은 입맛 되찾아주는 별미인 닭볶음탕, 한번 먹으면 계속 생각나는 빨간 맛!
1. 닭가슴살과 다리살을 제외하면 먹을 부분이 많이 없는 영계, 삼계탕에 왕갈비를 더해 영양과 맛을 높일 거에요. 두 재료가 합쳐져 내는 극강의 감칠맛. 갈비탕의 맛과 삼계탕의 맛이 합쳐져 새로운 맛이 된다고 해요.
닭의 불순물을 제거하는 과정이 필요합니다. 6호 닭 2마리는 굵은 소금으로 문질러주세요.
닭을 물로 씻어주세요. 깨끗이 씻어 물기를 제거해 준비해 주세요.
모든 대통령이 삼계탕을 좋아하는데 특히 故 노무현 전 대통령이 좋아했다고해요. 외식할 때면 삼계탕 맛집을 꼭 들렀을정도라고 하네요.
2. 기름기가 많은 꼬리 부분을 가위로 잘라주세요. 지방이 많은 닭의 목 부분은 지방을 제거해 주세요.
3. 왕갈비의 핏물을 빠르게 제거하는 비법은 설탕물의 삼투압 작용이라고 해요. 갈비 2대가 잠길 만큼 물을 붓고 설탕 2큰술을 넣어주세요. 40분 후면 핏물이 쏙 빠져요. 핏물 뺀 왕갈비는 헹궈주세요. 설탕물은 연육 작용도 하는게 오늘의 비법입니다. 뻣뻣한 시래기도 설탕물로 불리거든요.
4. 냄비에 왕갈비를 넣고 물 2L를 부어주세요.
육수에 들어갈 재료를 베 보자기에 넣어주세요. 베 보자기에 대파 뿌리, 대파 1/2대, 황기 20g 생강 2알, 마늘 4알을 넣어주세요. 월계수 잎도 넣어주세요. 향이 강하므로 2장이하로 사용해주세요. 월계수 잎은 육류와 생선등 모든 잡내에 효과적입니다. 당 조절에도 효과가 있다고 해요.
5. 닭은 없이 먼저 왕갈비에 육수재료를 넣어주세요. 갈비와 닭은 익는 속도가 달라요. 갈비를 익히면서 육수를 우리는 거에요. 갈비와 육수 재료를 1시간 끓여주세요. 50분 끓인후 약불로 10분 더 끓이며 불순물을 제거해 주세요.
6. 끓이는 동안 닭 속을 채워주세요. 손질한 닭 속에 밤 한알을 넣어주세요. 녹두 3큰술, 마늘, 은행 각 3알과 씨 뺀 대추 2알을 넣어주세요. 찹쌀 2큰술과 밤 한알을 넣어주세요. 이제 중요한 것은 봉합입니다. 닭 속 재료가 새지 않게 하는 방법은 보통 가정에서는 실 또는 이쑤시개를 이용해 봉합하잖아요.
닭의 양쪽 다리에 칼로 구멍을 내주세요. 다리를 교차시켜 구멍에 끼워 넣어주세요. 팔짱 끼듯이 만들면 됩니다.
그릇에 담아 파채까지 올리면 완성입니다.
출처: 알토란
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