돼지고기 목등심을 얇게 썰어 사용할겁니다.
목등심 1.2kg을 반으로 잘라주세요.
목등심 맛있게 써는 방법은?
살코기 지방이 반씩 붙어있게끔 자르기!! 반반 제육볶음에 기본 밑간하기.
간배 1개, 간양파 1개, 설탕 6큰술, 다진마늘 6큰술을 넣어주세요.
청주 6큰술, 생강즙 2큰술, 간장8큰술을 넣어주세요.
손질한 고기에 밑간 양념을 넣어주세요.
여러겹씩 붙어있는 고기를 한장씩 떼서 골고루 양념하는게 핵심이에요.
고기가 덩어리지지 않고 골고루 양념이 밸수 있게 한장씩 떼어주세요.
마사지하듯 힘을 빼고 살살 버무리는게 핵심이에요.
밑간한 고기는 냉장고에서 30분 정도 숙성한다.
고추장제육볶음을 먼저 만들어볼거에요.
팬에 식용유 2큰술을 붓고 어슷 썬 대파 1대 흰줄기만 넣어주세요.
대파 향이 올라올때까지 약불에서 볶아주세요.
채썬 양파 반개를 넣고 매운맛을 높일 다진 청양고추 3개를 넣어주세요.
채소를 먼저 볶아야 풋내는 없애주고 풍미는 높아집니다.
채소의 숨이 죽으면 센불로 올려주세요.
밑간한 고기 절반을 넣어주세요.
고추장을 넣으면 금방 물리는 단맛과 텁텁한 맛까지 날수 있어요.
고추장대신 고춧가루를 넣어 양념할 예정이에요.
방울토마토를 넣어 깔끔한 단맛과 감칠맛을 더할거에요.
일반 토마토보다 방울토마토가 더 달고 껍질이 얇아요.
방울 토마토대신 토마토를 사용해도 좋아요. 일반 토마토는 껍질을 벗긴 뒤 다져서 사용합니다.
방울 토마토 15개를 4등분해서 넣고 과즙이 살짝 나올 정도로 거칠게 으깨주세요.
토마토 100% 주스도 활용해도 좋아욤.
고춧가루 8큰술, 청주 3큰술 설탕 3큰술, 간장 4큰술을 넣고 잘 섞어주세요.
양념장은 냉장보관해서 다른 요리에도 활용하면 됩니다.
생선조림등 다양한 요리에 고추장 대신 사용하면 돼요.
센불에서 5분이면 거의 고기가 다 익어요~ 만들어놓은 양념장을 넣고 약 5분간 볶아주세요.
불을 끈뒤 대파파란잎 넣기!!
불을 끈뒤 대파 파란 잎 1대를 넣어주세요. 대파의 파란잎은 오래 조리하면 질겨져요.
참기름 1큰술, 후춧가루 적당량 넣어주면 완성입니다.
고명으로 통깨와 쪽파를 뿌려주세요.
간장제육볶음 만들기!!
식용유 2큰술을 두르고 약불에서 토아늘 30개를 볶아주세요.
간장제육볶음은 마늘 기름을 내야 고기 잡내를 잡을 수 있어요.
팬을 기울여 마늘이 기름에 잡기도록해서 볶아주세요.
약불에서 2분 반 정도 마늘이 익을거에요.
다진 대파 반대를 넣어주세요.
다진대파는 파향이 더욱 우러나고 풍미가 더욱 더 좋아져요.
다진 청양고추 1개를 넣어주세요.
채소의 풋내가 사라지고 달달한 향이 날때까지 볶아주세요.
밑간한 목등심 반을 넣어주세요.
간장 제육볶음 맛의 핵심은 굴소스와 식초에요.
굴소스 4큰술, 식초 2큰술을 넣고 섞는다.
굴소스의 강한 맛을 중화시켜주는 식초. 한식은 이렇게쓰고 양식은 굴소스와 발사믹식초를 섞으면 좋아욤.
굴소스는 감칠맛을 더하고 식초는 돼지고기의 잡내를 잡아줄거에요.
수분이 없을때 넣으면 식초의 신맛이 증발하게됩니다.
간장제육볶음 양념장을 넣어주세요.
센불에서 3분정도 식초가 날아갈때까지 볶기~
참기름 1큰술, 후춧가루 적당량을 넣어주세요.
고명으로 통깨와 쪽파를 올려주세요!!
<출처: MBN 알토란>
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