관절염이란? 관절을 싸고 있는 연골이 노화되거나 손상을 입으면서 염증이 발생하는 질환입니다. 극심한 통증을 유발할 뿐 아니라 방치하면 뼈가 변형되면서 걸음을 걷지 못하게 되는 경우도 생깁니다. 문제는 관절염이 악화되기 쉬운 계절이 여름이라고해요.
여름철 냉방기 사용으로 인한 극심한 온도차는 관절 조직을 위축시켜 관절염을 악화시키고
무더운 날시로 인한 높은 습도 역시 관절 부종을 유발하기 때문에 관절 신경을 자극하여 관절염의 통증을 유발하게 됩니다.
관절 건강을 위해 섭취해야하는 식재료는? 미국 타임지에 등재됐을뿐 아니라
365일 한국인의 밥상을 지켜온 생선, 고등어입니다.
바다의 보리로 불리며 값싼 생선 고등어는 영양소가 풍부해 건강식으로 사랑받아온 생선이죠.
고등어가 관절 건강에 도움이 되는 이유는? 고등어는 불포화지방산의 종류인 오메가3지방산을 생선 중에서 가장 풍부하게 함유하고 있는데요 고등어에 풍부한 오메가3는 관절에 염증을 유발하는 프로스타글란딘 성분을 억제하고 관절염으로 인한 통증을 완화하는 역할을 하기 때문에 고등어를 꾸준히 먹게되면 관절염 완화하는데 많은 도움을 줄수 있습니다.
순천대학교 연구에 따르면 오메가3 성분이 관절염 발생과 진행을 억제하는데 도움을 준다고함.
고등어에 대한 모든 것 고등어사전
1. 등이 아닌 머리에 영양소가 가장 많다?
오메가3 성분은 등이 아닌 머리 부분 특히 눈 뒷살 부분에 가장 많이 함유되어 있기 때문에
고등어를 먹을때는 머리를 함게 먹는 것이 좋습니다.
2. 고등어를 기름에 굽는 것이 관절 건강에 도움이 되는 방법인지?
고등어로 관절염 완화에 도움을 받으려면 고등어를 기름에 구워서 먹으면 안됩니다.!!
고등어를 기름에 바로 구우면 고등어의 지용성인 오메가3 지방산이 기름에 녹으면서 소실될 가능성이 높습니다.
고등어에 전분 또는 밀가루를 입힌후 종이 포일에 싸서 구워주세요.
3. 관절건강에 도움이 되는 고등어 섭취법은?
고등어 비린내 잡는 꿀팁!!
우유 속 카세인 성분이 고등어 속 비린내를 유발하는 트리메틸아민의 성분을 흡수한다고해요. 고등어를 우유에 담가두면 좋아요.
고등어에 풍부한 오메가3영양소는 칼슘과 함께 먹으면 흡수율이 높아지는데
열무는 100g당 칼슘이 120mg으로 굉장히 풍부할 뿐 아니라 염증을 억제하는 역할을 하는
사포닌 성분 또한 풍부하기 때문에 고등어와 열무를 함께 먹으면
관절염 완화에 굉장히 도움이 되는 궁합입니다.
1. 열무는 뿌리째 씻은 후 먹기 좋은 크기로 잘라 팬 밑에 깔아주세요.
2. 간장 8큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 3큰술, 다진마늘 1큰술을 넣고 섞어주세요.
3. 열무 위에 양념장을 바르고 올린 고등어 위에 한번더 양념장을 발라주세요.
4. 멸치 육수 1L를 넣고 한소끔 끓여준다.
고등어덮밥.
1. 물 4큰술, 간장 2큰술, 매실청과 다진마늘 1큰술을 섞어준다.
2. 고등어를 밀가루를 발라 종이호일로 감싸 구워주세요.
구운 고등어에 소스를 끼얹으면서 조려주세요.
3. 꽈리고추가 넣고 흐물흐물해지면 밥 위에 고등어를 올려주세요.
4. 달걀 지단을 만들어 고등어 위에 살포시 얹어주세요.
꽈리고추와 달걀에는 비타민E 성분이 굉장히 풍부한데 비타민E는 지용성으로 고등어 오메가3 흡수율을 높여줄 뿐 아니라 강력한 항산화성분으로 관절염의 통증을 완화하고
관절을 튼튼하게 하는 역할을 하기 때문에 고등어와 꽈리고추 달걀은 관절염 완화에 굉장히 도움이 되는 궁합입니다.
고등어섭취시 주의사항!
칼로리가 높은 생선이므로 하루 200g 반 마리 이하로 섭취하는 것이 적당해요.
<출처: MBN 천기누설>
0 댓글