2년째 백내장으로 고생한다는 김현정씨
현재 백내장 4단계로 눈부심 증상이 심해지고 시력이 급격히 저하되는 단계라고하네요.
첫번째원인은 짜게 먹는 임식!
음식을 짜게 먹으면 안구 내 혈액순환이 잘 안되게 되는데 시신경과 망막이 손상을 받아요.
녹내장, 환반변성까지 이어질수 있어요.
눈건강 악화의 두번째 이유는 다양한 청!
청은 혈액을 굉장히 끈적하게 만들게 된다고 내가 앞으로 가려고 하는데 뒤에서 누가 당기면 앞으로 못 가잖아요. 혈액순환에 장애가 생기기 때문에 백내장을 유발하는 원인이 되거든요. 달고 자극적인 음식들은 앞으로 먹지말라고!
세번째이유는 너무 많은 단백질 섭취.
포도당에 노출이 많이 되면서 백내장 유발도 되고 또 수정체의 피질 부위가
혼탁해질 가능성도 커져요. 단백질도 과다하게 섭취하게되면 눈건강에 안 좋아요.
단백질이 우리 몸에 들어오면 암모니아로 변하게 되는데 그런데 이 암모니아는 독성물질이기 때문에 우리 몸에서 희석해서 배출해야 해요. 그러면 체내의 수분을 다량 사용하면서 배출하게 되는데 너무 단백질을 많이 먹으면 당연히 체내 수분이 부족하게 되겠죠.
그러면 눈도 건조해지고 눈 건강을 악화시키는 원인이 됩니다.
막창이랑 곱창은 포화지방, 콜레스테롤 폭탄이에요. 그래서 이런 것들이 혈관안에 들어가게되면 지방이 많아져서 혈액순환이 안 되겠죠? 망막 미세혈관에 혈액순환 장애가 생기면
시신경이 망가져 시력저하를 유발함.
생간은 잘못 드시면 실명할 수도 있어요. 개회충이라는 기생충때문에 사람이 섭취시 몸 여기저기 돌아다니면서 혈관을 타고 올라와서 눈까지 침투한다고해요.
그렇게되면 망막세포도 파괴되고 시력에도 악영향을 끼치게 됩니다.
특히 간은 기생충이 가장 많은 장기이기 때문에 익혀서 드시지 않고 날것을 먹는 것은 기생충 애벌레를 그냥 드시는 것과 다름없다고하네요...ㅠㅠ
편강은 얇게 편으로 썬 생강을 설탕에 조려서 만든 음식이에요.
편강이 백내장을 악화시킨 요인이라고.
생강의 하루 적정 섭취량은 24g인데 한번먹을때 몇개씩 먹으니깐.
적정량 섭취시 위장 활동과 혈액순환에 도움을 주는 생강.
한의학에서는 생강을 지나치게 많이 섭취하게 되면 눈에 열이 올라서 침침하게 된다고해요.
생강 속에 함유된 열을 내는 쇼가올이라는 성분이 심지어 가열하면 그 영향력이 더 높아진다고 합니다. 또 편강에는 다량의 당분이 함유돼 있기 때문에 눈의 노화를 가속해요.
백내장 완화 맞춤 식재료는 냉이!!
비타민, 칼슘, 무기질 성분이 풍부한 겨울철 건강 채소인 냉이가 눈 건강에 도움을 주는 이유는?
냉이를 먹으면 열을 내려주는 효능이 있어요. 그래서 머리에 열이 올라서 어지럽거나
눈이 아른거릴 때 눈을 맑게 해주는데 도움이 됩니다.
또 겨울 냉이 속에는 다량의 베타카로틴 비타민A가 함유되어 있는데 눈 건강을 책임지는 대표 성분이라고 할 수 있습니다.
백내장 증상완화에 좋은 냉이 활용법
첫번째 맑은 냉잇국
냉이 안에 있는 풍부한 베타카로틴은 가열할 때 오히려 흡수율이 올라가기 때문에
데쳐서 먹어도 좋고 끓여 먹어도 좋아요.
냉이 속에 들어 있는 칼슘과 철분은 끓여도 파괴되지 않고 국물에 녹아 있기 때문에
영양 손실이 거의 없다고 할수 있어요.
맑은 냉잇국 궁합 식재료는 바지락.
냉이에는 혈액순환을 도와주는 엽산이 풍부하게 들어 있는데 바지락은 엽산의 합성을 도와주는 비타민 B12가 들어있어요. 두 식재료를 같이 먹으면 체내에 합성할 수 있는 엽산의 양이 증가하게 되는 거죠.
맑은 냉잇국 만드는 법.
1. 해감한 바지락을 납작하게 썬 무와 함께 끓여준다.
2. 바지락이 입을 벌리면 냉이를 손질해 넣어주세욤.
3. 다진 마늘과 후추로 간을 해준다.
냉잇국을 중국에서는 백세국이라고도 하는데 냉잇국을 먹으면 장수를 누리고 실제로 나이가 100세 넘은 노인들도 많이 먹었기 때문에 붙여진 별명이라고 해요.
냉이활용법 두번째 냉이무침.
새송이 버섯에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있는데 비타민C와 냉이의 베타카로틴이 만나 상승 작용을 하게되면 눈 점막을 보호하게 되고 눈 노화를 지연시키는 효과가 있어요.
1. 냉이를 끓는 물에 2분정도 데쳐주세요.
냉이를 데칠때 소금을 약간 넣으면 색감을 살릴 수 있어욤.
2. 데친 냉이는 찬물에 바로 식힌 후 물기를 짜 준다.
3. 새송이버섯을 먹기 좋게 자른 후 데쳐준다.
4. 된장, 통깨, 참기름을 섞어 양념장을 만들고 잘 버무려준다.
냉이 섭취시 주의사항!!
칼슘이 풍부해 결석이 있는 사람은 주의하셔야합니다.
일반인도 하루 300g 이내로 섭취하여야함.
<출처: 천기누설>
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