무려 30년간 지속된 만성 위염....! 거기에 식도염까지 있다는 장정애씨의
냉장고속 문제점.
달걀을 먹어도 되지만 하루에 한두개 정도로만 먹는게 좋아요.
위염을 악화시키는 냉장고속 문제점.
1. 위산 분비를 촉진하는 달걀 과다 섭취.
과도한 단백질이 위 건강에 독이 된다고해요.
달걀은 완전식품이라고 할 정도로 단백질도 풍부하고 지질도 풍부하기 때문에
몸에 좋은 영양 공급원이 됩니다. 하지만 단백질이 우리 몸에들어오면 위산 분비가 촉진되거든요. 그런데 위염이 있으니까 위산이 분비가 많이되면 속쓰림이 심해지고 속이 타는 느낌이 들고 그런증상이 심해지게 되요.
버섯류를 재가열 섭취하면 위건강에 안 좋을수 있습니다.
버섯은 단백질 부자 구조가 복잡하기 때문에 변형되기가 쉬워요.
그런데 이렇게 한번 요리한 버섯음식을 재가열해서 드시는 경우에는 단백질 구조가 변형돼 독소로 변하기 쉽습니다. 단백질이 변해서 독소로 작용하면 위에 또 자극되고 그럼염증이 악화되겠죠? 그래서 바로바로 한번에 드실 만큼만 조리해서 그때그때 드시는게 좋아요.
무말랭이와 양배추의 식감이 좋은 이유는 그 안에 불용성 식이섬유가 많기 때문이에요.
그런데 불용성 식이섬유는 소화가 잘 안되고 대장까지 내려가서 대장 유익균의 먹이가 되는 거예요. 게다가 대장으로 내려가서 가스를 발생시키면서 위로 치받치면 신물도 같이 올라오고 속 쓰림도 심해집니다.
무 식이섬유 함량의 15배인 무말랭이. 위염환자에게는 소화가 어려워요.
무는 조림같은데다가 넣어서 흐물흐물하게 양배추도 삶든지 익혀서 부드럽게 섭취하는게 좋습니다.
3년전에 인터넷 먹방을 했다는 장정애씨.
치킨 한마리 다 먹고 밥비며서 또 먹고 그다음에 아이스크림 반통 다먹곤했다고
피자는 종류대로 두판시켜서 거의 한판반정도 먹고
위염을 악화시키는 문제의 식습관 !! 과식을 부르는 한입만!
위건강에 좋은 추천 식재료!! 부추
진시황의 불로초인 부추는 부추한줌이면 백년묵은 체증도 가신다고 하거든요.
그만큼 위에 좋은 채소가 바로 부추입니다.
부추에 풍부한 황화아릴 성분이 소화 효소 분비를 촉진해주니까 소화에 도움이 되고
또 항균 작용이 있어서 위염의 억제에도 도움을 줘요.
부추 활용법...!!
부추 볶음.
1. 부추를 깨끗이 싯어 적당한 크기로 썰어주세요.
건새우엔 여러가지 소화돕는 성분들이 있는데 비타민B라든지 칼슘이 풍부하게 들어있기 때문에 부추소의 영양분을 잘 흡수할수 있게 도와줘요.
2. 먼저 건새우를 볶은 후 채 썬 양파와 부추를 가득 넣어주세요.
3. 간장 2 : 다진마늘 1: 올리고당 1 비율의 양념장을 고루 뿌려주세요.
부추볶음의 궁합 식재료인 호두.
호두 속에 알파리놀렌산이라는 성분이 있는데 몸속의 염증을 억제해줌
그래서 부추와 함께 먹으면 위염 완화 효과가 배가 돼요.
4. 호두를 잘게 다져 고루 뿌려주세요.
부추 활용법. 궁합식재료인 감자...!!
감자에는 위를 보호하고 튼튼하게 해주는 아트로핀 성분이 들어 있어요. 그래서 부추와 함께 드시면 위장건강에 도움이 됩니다.
부추감잣국만들기!!
1. 멸치 다시마 육수를 준비해주세요.
2. 감자는 껍질 제거 후 채 썰어 육수에 먼저 넣어주세요.
3. 감자가 충분히 익으면 소금간후 부추를 듬뿍 넣어주세요.
4. 들깻가루를 넣고 한소끔 끓여준다.
부추 섭취시 주의사항!!
칼륨 함량이 높아 과다 섭취시 신장에 무리가 갈 수 있어요, 하루 한줌, 약 70g 정도가 적당해요.
<출처: MBN 천기누설>
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