설날은 물론 평소에 먹기도 제격임
소불고기용 목심살 400g을 준비해주세요.
목살심은
1. 키친타월로 핏기를 제거해주세요.
2. 약 1.7mm 두께로 준비해주세요.
목심살은 400g 7cm 길이로 썰어주세요.
소불고기용 고기는 얇아서 양념이 금방 배요.
소불고기 양념장 만드는 법.
진간장 6큰술을 넣어주세요. 맛술 3큰술, 설탕 5큰술 건 표고버섯 불린 물 3컵을 넣어주세요.
건 표고버섯 불린 물은 육수 낼 필요없이 깔끔하며넛 깊은 맛이 최고에요.
검 표고버섯 불리는 법
1. 물 3컵에 건 표고버섯 5개를 넣는다.
2. 30분 정도 불린다.
햇볕에 말린 표고버섯은 우유보다 4배나 비타민D가 많아요.
양념장을 한번 끓여주세요!! 설탕의 단맛이 증가하고 양념이 뭉치는 것을 방지해줘요.
그리고 고기를 볶을때 감칠맛과 풍미를 더해줌.
센 불에서 설탕이 녹을 때까지 끓여주세요. 센불에서 5분 끓이면 완성.
부재료는 연근을 사용해 아삭한 식감을 더하고 감칠맛을 더해줄거에요.
연근은 삼각형 모양으로 큼직하레 어슷 썰어주세요. 굵게 삼각형으로 썰면 씹는 식감이 더 좋아져요. 연근은 데치지 말고 볶아주세요. 아삭한 식감이 살아나고 풍미를 끌어올려줘요.
당근과 양파도 큼직하게 썰어주세요. 양파 1개는 6등분해주고 당근 3분의 1개는 굵직하게 채썰어주세욤.
센불에서 식용유 2큰술을 두르고 손질한 연근 200g을 볶아주세요.
연근이 노릇해질때까지 약 2분간 볶고 가장자리가 투명해지면 당근을 넣어주세요.
손질한 당근 3분의 1개를 넣고 볶아주세요. 양파1개도 넣고 양파가 노릇해지면 양념장 넣고 끓이면 되요.
끓인 양념장을 넣어주세요. 연근이 반 정도 익을때까지 끓여주세요.
반이상 익은 연근이 되면 소고기와 불린 표고버섯을 넣어주세요.
손질한 목심살 400g을 펼쳐 넣는다. 반으로 썬 불린 표고버섯 5개를 넣어주세요.
국물이 자작할때까지 센불에서 3분
꽈리고추가 은은하게 매콤해 소불고기하고 잘어울린다고해요.
불린 당면 50g을 넣고 국물이 자작해질 때까지 졸여주세요.
굵게 채 썬 대파 한대를 넣고 마무리해주세요.
소불고기 완성.
<출처: MBN 알토란>
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