설 밥상 최강자인 떡갈비 만드는 법.
떡갈비 맛의 한수는 고기를 다지지 말아라!!!
불고기용 소목심 1.2kg을 준비해주세요. 떡갈비를 다지지 않고 만들거에요.
떡갈비용으로 달라고하면 분쇄육이라고해서 여러부위의 자투리고기를 기계로 다진걸 줘요.
구운뒤 식으면 금새 굳게되는 분쇄육.
다질 필요없이 불고기용 소목심만 있으면 돼요.
중요한게 소목심 두께 1.2mm 이어야 해요!!!!! 부드러운 육즙이 그대로 살아있고 풍부한 식감까지 느낄수 있어요.
불고기용 소목심 1.2kg을 5cm 길이로 잘라주세요.
1.2kg 이면 떡갈비 15개 만들수 있어욤. 고기양은 가족 수에 따라 알맞게 조절하세요.
떡갈비 양념 만들기
양념 간은 삼삼하게 맞추기.
진간장 4큰술, 흑설탕 8큰술, 다진마늘 2큰술 다진 대파 3큰술, 물엿 2큰술
맛술 2큰술 후추반큰술. 참기름 2큰술 깨소금 3큰술을 넣어주세요.
다진 청양고추 2개를 넣어주세요. 느끼한 고기맛을 잡아 질리지 않는 맛을 내줍니다.
그리고 식용유를 넣어주세욤. 고기가 부드러워지고 기름이 빠져나와 담백해져요.
식용유 3큰술을 양념장에 넣어주세요. 현미유, 포도씨유, 등 어떤 기름을 넣어도 좋아욤
양념과 고기를 섞어 버무려주세요.
이대로 구우면 바싹불고기에요. 채소 넣고 볶으면 바로 완성.
탄력감이 생길 때까지 세게 치대주세요.
떡갈비용 고기는 적당량이 80~90g 정도됩니다.
주먹보다 살짝 작은 크기로 고기를 너무 많이 치대면 딱딱해져요.
반죽을 동그란 모양으로 만든다.
떡갈비를 손에서 손으로 쳐주면 공기가 빠져 잘 뭉쳐져요.
뭉친 떡갈비 반죽을 접이세 놓고 펴주세요.
좀더 색다르게 만드는 양송이
밑동을 제거한 양송이 속에 고기를 채울거에요.
양송이의 가장자리를 도려낸후 양송이 속에 고기를 채워 넣어주세요
중불로 점화한 후 프라이팬에 기름을 3큰술 둘러주세요.
어떤기름이든 상관없습니다.
팬에 올리기전에 골고루 익도로 평평하게 눌러주세요.
떡갈비를 팬에 올리고 중불에 앞뒤로 익혀주세요.
고기구분이 밑으로 가게 양송이 떡갈비도 올려주세요.
버섯을 먼저 구우면 뒤집으면 버섯속 수분이 쏟아지게되요.
고기를 먼저 익히고 양송이를 익혀주세요.
고기 부분이 밑으로 가게 양송이 떡갈비도 올려주세요.
고기옆면이 반정도 익었을때까 뒤집는 타이밍이에요.
자꾸 뒤집으면 부셔져요.
고기의 잡내가 날아가도록 뚜껑을 열고 굽는 것이 좋아요.
뒤집은 다음에 한면에 3분씩만 구워주면 됩니다.
접시에 덜어 잣가루를 뿌려주면 완성이에요.
파는거랑 완전 달라보여요. 파는건 막 기름덩어리같은거도 씹히고 그러는 분쇄육이라..ㅠㅠ
저는 파는거 진짜 떡갈비 안먹거든요.
뭔가 대접받는 느낌도 들고 괜찮네용?ㅎㅎ 파채랑 먹으면 느끼하지도 않고 정말 좋을듯.
<출처: MBN 알토란>
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