알토란 김하진의 버섯고추장찌개



 12월 23일자 알토란에서 김하진의 매일반찬편!

감칠맛 폭발하는 버섯고추장찌개 만들기







좋은 느타리버섯은 갓 색깔이 진한 잿빛인 것을 고르는게 좋아요.

느타리버섯 손질방법.
깨끗이 씻은뒤 물기를 꼭 짜고 손으로 찢어서 준비해주세요.

좋은 새송이버섯은 1. 밑동이 두꺼운 것. 2. 들어봤을때 묵직한 것을 고르면 돼요.

새송이버섯 손질방법.
밑동을 잘라내고 도톰하게 썰어서 준비해주세요.

팽이버섯 쉽게 손질하는 방법은?



손질 1단계 
봉지째 밑동을 잘라요.

 2단계 줄기부분이 담긴 봉지에 물을 담는다.



3단계 뒤집어 물을 빼면서 꾹 짠다.
겨울철 줄어든 일조량으로 비타민D 감소로 뼈가 약해지게돼요. 뼈 건강을 위해 칼슘을 섭취해야하는데 체내 흡수율이 30~40% 로 낮아요.

칼슘의 체내 흡수를 돕는 비타민D는 버섯을 먹으면 칼슘흡수를 돕게됩니다.
조리후에도 비타민D 손실이 적어요.


통북어를 사용하면 따로 육수를 낼 필요가 없어요.

통북어 손질하는 법!!


물에 헹군뒤 잔가시를 발라내고 한입크기로 자른다. 통 북어 대가리까지 전부 사용할거에요.

양념장은 따로 만들지 않습니다. 양념재료를 하나씩 넣으며 끓이기


냄비에 현미유를 3큰술 두른다.


다진 마늘 3큰술을 넣고 볶는다. 기포가 올라올때까지 볶아주세요.

고추장만 넣고 끓이면 텁텁해지기 일쑤에요. 텁텁한 맛은 줄이고 색감과 칼칼한 맛을 더한다.


고추장 5큰술을 넣는다.


약불로 켜고 참기름 2큰술을 넣는다.
고추장, 고춧가루를 볶으면 구수한 맛이 증가해요.


쌀뜨물 8컵을 넣고 끓여요.

쌀뜨물을 넣으면 고추장의 전분기와 어우러져 더 구수하면서 깊은 맛을 냅니다.




생강즙 2작은 술을 넣는다.
전통장으로 끓이는 찌개엔 생강즙이 필수에요.

고추장을 넣는 찌개엔 생강즙을 넣어야 깔끔한 맛이 나요.

다진마늘은 빼더라도 생강즙은 필수에요.


손질한 통 북어 1마리를 넣는다. 통 북어 대가리까지 넣어주세요.

통북어 넣고 끓어오르면 다음재료 넣기.


반달 썰기 한 감자 2개를 넣는다. 감자와 같은 두께로 썬 애호박



반달 썰기한 애호박 1개를 넣는다.

감자가 반 정도 익으면 다음 재료를 넣어주세요.


채썬 양파 1개를 넣어주세요.

양파가 살짝 익으면 버섯을 넣고 마무리하시면 됩니다.


손질한 느타리버섯과 새송이 버섯을 넣는다.


국간장 6큰술을 넣는다. 소금으로 간을 하면 씁쓸한 맛이 나기도해요.

장찌개를 끓일때는 장류로 간 맞추기!!

장의 염도 취향에 맞게 간조절해주세욤.


손질한 팽이버섯을 넣는다. 익는 속도에 맞춰 순서대로 넣어주세요.


얼큰한 버섯 고추장찌개 완성이에요.


<출처:  MBN 알토란>



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