늙은 호박으로 만드는 두가지 반찬! 늙은호박 조림
늙은 호박 고르는 법
1. 표면에 하얀 가루가 묻은 것
2. 색깔이 짙은 것
3. 둥글고 골이 깊게 파인것
골 사이로 칼을 넣어 조각조각 자른다. 꼭지 떼려다 손 다칠수 있으니 주의해주세요.
골에맞춰서 자르면 잘 잘려요.
늙은 호박의 껍질을 벗긴다.
씨와 태좌를 제거한다. 갈라진 늙은 호박의 속살은 숙성이 잘 됐다는 증거에요.
늙은 호박을 도톰한 두께로 썬다. 익으면 달큼한 맛이 상승해요.
늙은 호박의 효능
따뜻한 성질이고 비타민이 다량 함유되어있어 감기와 냉증 예방에 도움이 된다고하네요.
옛날부터 혈액순환에 좋아 겨울철에 자주 먹었다고해요.
감칠맛을 더할 멸치육수를 내주세요.
냄비에 멸치육수 5컵을 넣고 센불로 끓인다.
연근은 아삭한 식감은 물론 늙은 호박의 달큼한 맛과 잘 어울려요.
연근은 얄팍하게 썰어 식초물에 담가둔뒤 찬물로 헹궈주세요.
끓는 멸치육수에 연근 200g을 넣는다.
익는 시간이 걸리는 연근 먼저 익혀주세요.
육수를 넉넉하게 넣고 그대로 익혀야 늙은호박이 부서지지 않아요.
도톰하게 썬 늙은 호박 1kg을 넣는다. 계속 센 불에서 조려주세요.
늙은 호박을 섭취하면 이뇨작용이 활발해지고 체내에 필요한 체액까지 배출해줘요.
연근의 효능
체내에 필요한 체액이 배출되는 것을 막아줍니다.
연근이 반 정도 익으면 늙은호박을 넣고 뚜껑을 닫은 후 한소끔 끓인다.
다진 마늘 4큰술을 넣는다.
멸치액젓으로 간을 하면 은은한 감칠맛을 더해줍니다.
멸치액젓 2큰술을 넣는다. 다른 액젓을 넣어도 돼요.
고운 고춧가루 2큰술을 넣는다.
4~5cm 길이로 썬 실파 한줌을 넣는다.
생 들깻가루 7큰술을 물 1컵에 넣고 푼다.
물에 갠 생 들깻가루를 넣는다.
들기름 2큰술을 넣는다.
비타민이 풍부한 생 들깻가루는 들기름으로 흡수율을 상승시켜줍니다.
너무 오래 끓이면 늙은호박은 물러져요. 데우지말고 차갑게 먹어도 맛있다고하네요.
늙은 호박조림완성이에요!
<출처: MBN 알토란>
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