5명중 1명은 대한민국 국민병인 고혈압은 환절기라 더욱 조심해야해요.
우리가 무심코 하는 생활 속 혈압을 높이는 행동은?
고혈압에는 어떤게 더 나쁠까요? 커피보다 우유가 더 안좋다고해요..ㅠㅠ
커피를 마셨을 경우에 심장이 두근거리면서 혈압이 올라가는 것처럼 느껴지지만
이는 일시적인 증상일 뿐이고
하지만 우유의 경우에는 칼슘이나 칼륨과 같은 혈압을 낮추는데 도움이 되는 성분이 많기는 하지만 그만큼 많은 것이 바로 지방입니다. 이 지방이 혈액을 끈적하게 만들고 혈관에 쌓여서 혈압을 높일 수 있기 때문에 우유를 먹으려면 일반 우유보다는 저지방이나 무지방 우유를 먹는것이 좋습니다.
밤에 혈압이 높은 야간 고혈압이 더 위험합니다. 보통 혈압은 아침에는 오르고 야간에는 떨어지는게 정상인데 때문에 야간에 혈압이 높은 경우에는 심각한 전조증상이라고 생각하시고 혈압관리에 신경을 더욱 쓰셔야 합니다.
소금보다는 설탕이 고혈압에 더 해롭습니다.
소금의 경우에는 땀과 함께 배출이 됩니다. 하지만 설탕은 배출이 되지 않고 고스란히 몸속에 쌓이는데요. 그렇기 때문에 고혈압에 둘다 안 좋지만 소금보다는 설탕이 좀 더 안 좋다고 볼 수 있습니다.
우리가 몰랐던 고혈압에 관한 의외의 사실들.. 치솟은 혈압을 낮춰줄 식재료는?
일주일 만에 혈압을 20 낮춰준 식재료의 정체는?
베타카로틴과 글루코나스투틴 성분이 풍부하게 들어 있어 지금 이 시기에 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.
일주일간 하루 200g 씩 배추 섭취하기.
배추에는 비타민A와 비타민C 인돌 화합물 칼륨등 밥상 위 보약이라 불리는 배추가
혈압완화에 도움을 주는 이유는?
배추에 풍부한 베타카로틴과 글루코나스투틴 성분과 수분함량도 높고
적당한 양의 칼륨이 함유되어 있어서 혈압을 조절하는데 도움이 될 수 있습니다.
때문에 배추를 꾸준히 섭취하면 고혈압 예방 완화에 도움을 받을 수 있습니다.
배추김치, 배추나물, 배추 겉절이 배춧국, 날씨가 추워지면 김장김치를 담가먹기 시작하잖아요.
배추김치가 고혈압을 유발한다는 것은 억울한 누명이라고해요.
지난해 한 연구팀이 12년 동안 한국인의 식습관을 조사해서 배추김치와 고혈압 간의 상관관계를 분석했는데요.
김치를 담글때 소금을 조금만 적게 사용하면 오히려 혈압관리에 더욱 도움을 받을 수 있습니다. 저염으로 담가 먹으면 고혈압 예방에 도움을 줍니다.
일반배추, 고랭지 배추 주부들 사이에서 선풍적인 인기인 색다른 배추등등
그중 고혈압 예방에 가장 도움이 되는 배추는?
이 세 배추 중 혈전 생성을 억제하는 베타카로틴이 30배 이상 들어있는 특별한 배추가 있습니다.
1997년도에 네덜란드에 갔는데 그사람들이 순무를 많이 먹더라고
베타카로틴이 많아서 많이 먹는다고해서 순무하고 배추를 중간 교잡을 하면 항암배추를 만들수 있게구나해서 만들었다고하네요.
정식 품종명은 암탁배추 고 항산화 물질인 베타카로틴이 풍부해 항암배추라는 별칭이 더 유명하다고하네요.
고혈압 완화에 도움이 되는 항암배추, 일반 배추와 크게 달라 보이지 않는 항암배추
항암배추가 1.2배정도 커요.
항암배추는 색이 노랗고 체가 길어요.
일반배추보다 항암배추가 더 단단해요.
섬유질이 풍부하고 식감이 좋아서 일반배추는 눌리는데 항암배추는 잘 안눌려요.
고혈압 예방 항암배추 특징 3
일반 배추보다 더 달다.
항암배추를 먹고 건강을 되찾았다는 주인공 조숙자님
이른 나이에 뇌출혈이 왔네용..ㅠㅠ 정말 무서워요 뇌출혈 뇌경색..
바른 조치로 목숨은 건졌지만 후유증이 남았다는 그녀 장애 4급 진단을 받을 정도로 심각한 상황임
팔을 밑에서 귀까지 올릴수 있게 되기까지 7~8년 걸렸고 운동을 조금씩하면서 15년 정도 되니까 이제는 올라가기는 쭉 올라간다고.
그녀가 특히 주의를 기울인 혈압관리
뇌출혈은 뇌혈관이 약해져서 터지는 질환이기 때문에 고혈압이 있다면 언제 터질지 모르는
시한폭탄을 안고 사는 것이나 다름없습니다. 때문에 뇌출혈 환자들에게 혈압 관리는 생존과 직결된 문제라고 할 수 있습니다.
현재 그녀의 혈압수치는 정사임!!
항암배추 최고의 활용법은??
일반 김치보다 염도가 낮은 저염 항암배추김치
조숙자 씨만의 저염 김치 비법 대공개
항암배추를 적당한 크기로 썰어준다.
따뜻한 소금물을 배추로 절이면 시간과 소금양을 줄일 수 있어요.
소금 300g에 따뜻한 물 5리터를 섞고 배추를 절여준다.
표고버섯, 마늘, 양파1개, 건새우 다시마7장 생강 1조각 무 4분의 1개
건새우를 기름없이 한번 볶아주면 비린내는 잡고 감칠맛을 높일수 있어요.
물 2리터에 모든 재료를 넣고 30분간 끓여준다.
저염김치 육수 완성
홍고추에 육수를 넣고 갈아준다.
김칫소에 들어갈 각종 채소들을 썰어준다.
채소에 고춧가루와 고추 국물을 넣고 잘 섞어준다.
홍시에는 여러가지 영양 성분이 풍부하지만 특히 칼륨이 풍부하게 들어 있습니다.
그런데 칼륨은 나트륨을 몸 밖으로 배출해주기 때문에 김치 양념으로는 제격인 과일이에요.
거기다 혈관의 염증을 없애주는 베타카로틴 역시 풍부하게 들어있어 고혈압 예방 완화에 도움이 됩니다.
씨와 꼭지를 제거한 홍시를 넣고 찹쌀풀과 육수를 넣는다.
절인배추 사이사이에 속을 채우고 실온에서 이틀간 숙성한다.
다른 항암배추 활용법은? 항암배추 전골 끓이기
전골에 들어갈 각종 채소들을 적당한 크기로 썬다.
김치 양념에 활용했던 육수를 끓인다.
아린 맛이 있는 연근은 살짝 데쳐서 준비한다.
준비한 채소와 항암배추, 연근 고기등을 넣고 끓인다.
항암배추 전골이 혈압 관리에 도움을 주는 이유는?
연근에 풍부한 소화 효소가 항암배추의 소화 흡수율을 높여줍니다.
그리고 항암배추에 풍부한 글루코나스투틴 성분과 연근에 풍부한 영양 성분은 수용성이기 때문에 전골로 섭취하면 고혈압 예방 완화에 더욱 도움이 됩니다.
배추 꼭지에 영양 성분이 풍부하게 들어있다고해욤.
혈압 낮추는데 도움을 주는 초간단 배추 꼭지 활용법!!
적당한 크기로 썬 배추 꼭지를 기름에 볶다가 간장과 올리고당을 간을 한다.
으깬 두부 반모와 참깨를 넣고 볶는다.
항암배추 섭취시 주의사항!!
식이섬유가 많아 과다 섭취시 복통을 일으킬 수 있어요!!
하루 200g 손바닥크기 5장 정도 섭취하는 것이 좋아요.
<출처: MBN 천기누설>
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