3년전부터 먹기만 해도 위가 쓰리고 아파 점점 먹지를 못해서 병원을 가보니
시한부 선고와도 같았던 위궤양 진단으로 식단관리도 하지만 좀처럼 좋아지지 않는다고
냉장고를 털어라편 보면 다들 좋다는걸 너무 많이 먹어서 문제가 되는거 같더라고요.ㅠㅠ
커피도 하루에 7잔이나 먹는다고함 밥을 물에 말아 먹는 것은 기본이고
밥상 위 국물도 필수임 식사 중간중간 마시는 물까지
음식이 잘 넘어가지 않아 물을 더 마시게 됐는데..
식혜와 각종 우려낸 물 까지 모두 합치면 마시는 음료의 양이 종이컵 21잔임
권장량보다 훨씬 많은 수분을 섭취하고 있다고 양이 너무 많다는게 첫번째 문제고 두번째는 식사할때 물에 말아서 밥을 후루룩 먹는 것
물에 소화액이 희석돼서 소화 능력이 떨어집니다. 그래서 앞으론 음료의 양을 절반으로 줄이고 식사중엔 수분을 먹지말고 식사가 끝나고나서 30분 후에 먹을 것!!
직접 묵을 만들어 먹는다고함
도토리 묵에는 몸속의 유해 성분을 배출하는 아콘산이라는 좋은 성분이 있다고
근데 위 건강을 해치는 성분이 들어있기도 해요.
위 건강이 나아지면 폭식하는 식습관때문에 몸무게가 고무줄처럼 늘였다 줄었다를 반복함
이 음식들에는 공통적으로 타닌이라는 성분이 있는데 위건강이 안 좋을 때는 타닌이 위를 자극할 수 있어요. 타닌이 많이 함유된 음식을 먹게 되면 위 점막을 자극해서 위산이 훨씬 더 많이 나와요. 그리고 타닌을 드시면 위장 속의 단백질과 결합을 해서 응고를 하기 때문에
변비도 유발할 수 있고 속 쓰림이 심해질 수 있습니다.
위장건강을 생각하신다면 양을 좀 줄여야하는데 예를 들면 감이나 포도는 하루에 한개정도 드시고 도토리묵은 하루에 한끼 손바닥만큼 반찬으로만 먹으라고..
해산물이 사실 비린 맛이 있고 성질이 차갑기 때문에 소화력이 떨어지시는 분들은 설사하기도 쉽고 위에 부담도 좀 되는 편이라고하네요.
해산물은 꼭 잘 익혀서 먹으라고!
다들 이렇게 생각해서 문제인듯해요..ㅠㅠ 식품 하나하나 공부하셔서 내몸에 맞는지 맞춰보고 선택하셔서 조금씩 꾸준히 먹는게 좋은 거같아욤.
위건강 맞춤 식재료?! 이건 연자옥이라고하네요.
연꽃잎이 지고아면
거기에 딱 맺혀 있는 씨앗들이 연자에요. 연의 종자라는 뜻이고 근데 껍질을 제거한 알맹이가 바로 이 연자육입니다.
연자육의 효능은 비장과 심장 그리고 위장을 보호해주기 때문에 예로부터 한의학에서 귀한 약재료 사랑을 받았어요.
연자육은 한방에서 약재로 사용합니다.
단백질, 비타민, 미네랄 필수 영양소가 가득해 위건강과 신진대사를 촉진합니다.
당뇨와 치매 예방에 도움이 되는 연자육은 특히 라이신, 메티오닌 같은 아미노산이 풍부하고 그리고 엽산도 들어 있어서 위의 염증을 억제하고 위를 보호하기 때문에 위를 튼튼하게 해줘요.
겉껍질은 단단해서 못 먹고 그리고 안의 속껍질은 쌉쌀한 맛이 있어서 위장에 자극이 될수 있기 때문에 알맹이만 먹는게 좋아요.
연자육 활용법!!! 연자육 밥
말린 연자육은 12시간 정도 불려서 사용합니다.
카레 안에 커큐민 성분이 있거든요. 커큐민이 위의 염증을 줄여주고 소화를 촉진하기 때문에 연자육을 더 잘 흡수될수 있게 해줘요.
씻은 쌀 위에 미리 불려둔 연자육 2큰술을 올려준다.
물에 갠 카레 가루 2큰술을 쌀 위에 부어 밥을 한다.
연자육 밥 양념장 만들기
간장과 참기름 섞고 깻잎을 얇게 채 썰어 넣어준다.
연자육 활용법 연자육 조림만들기!!!
불린 연자육 1컵과 연자육을 불린 물 1컵을 넣어준다.
간장 4분의 1컵과 꿀 2큰술을 넣고 자작해질때까지 조려준다.
씨를 제거한 대추 3알을 얇게 채 썰어 연자육 조림에 넣고 조려준다.
원래 소화가 잘돼서 방귀가 뿡뿡나온다고해서 뽕나무라고 그만큼 오디가 소화에도 도움을 주고 시트르산 성분이 있어서 위액 분비도 도와주고 위건강과 소화에 또 도움이 돼요.
불을 끄고 오디청 1큰술을 넣고 버무려준다.
연자육조림 완성!!
연자육 섭취시 주의사항
아미노산과 단백질이 풍부해 과다 섭취시 복통을 유발할 수 있어요.
하루 한줌, 약 30알 이하로 섭취하세욤
<출처: MBN 천기누설>
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