최고의 요리비결, 김선영의 단호박수프와 마늘빵만들기





 제철이라 더 맛있는 단호박으로 만드는 달달한 단호박 수프만들기
단호박 수프의 맛을 살려줄 바삭바삭한 마늘빵까지~


단호박 고르는 법
단호박은 전체적으로 짙은 초록빛을 띠고 무게가 묵직한 게 맛있어요.
단호박은 묵직한 걸로 골라주세요.





단호박은 단단한 꼭지 부분을 피해서 썰어야 칼이 미끄러지지 않아요.
꼭지 옆부분을 자르면 단호박 손질도 쉬워요.


단호박은 반으로 썬다.

단호박을 전자레인지에 7분 정도 데워주면 단호박이 부드러워져서 손질하기 수월해요.


전자레인지에 단호박을 넣어 7분 정도 데운다.


단호박이 부드러워지면 숟가락으로 씨를 제거한다.
따뜻하게 데운 단호박은 씨를 제거해주세요.


씨를 제거한 단호박은 필러로 껍질을 제거해주세요.


단호박은 필러로 껍질을 제거합니다.
살캉한 식감을 원한다면 우유에 미리 갈아주는게 포인트에요.


씨, 껍질을 제거한 단호박은 큼직하게 썬뒤 믹서에 넣는다.


믹서에 우유를 넣어 간다.


씨,껍질을 제거한 단호박은 먹기 좋게 썬다.



달군 냄비에 버터를 넣어 살짝 녹인다.




버터가 녹으면 간 단호박을 붓고 끓인다.
간 단호박을 끓일 땐 중 약불에 3~4분 정도 끓여주면 적당해요.


냄비에 단호박, 물을 넣어 끓인다.


단호박수프를 끓일때 치킨스톡을 조금만 넣어주면 깊은 감칠맛을 손쉽게 낼 수 있어요.
치킨스톡을 넣는게 유명한 레스토랑의 비법중의 비법임



치킨스톡을 넣어 8분 정도 끓인다.
치킨스톡은 3분의 1개 정도가 딱 적당해요.

단호박이 익을 때까지 7~8분 정도 보글보글 끓여주시면되요.


바게트빵은 도톰하게 어슷 썰어요. 마늘빵의 핵심은 맛있는 마늘버터를 만드는거죠


버터, 다진 마늘을 넣는다.


설탕, 꿀을 넣는다.

버터는 부드러워야 다른 재료와 잘 섞이니 실온에 1시간 이상 놓아주세요.


파프리카 파우더는 파프리카를 말려 곱게 간 것으로 요리에 붉은 빛깔을 더할 때 주로
사용해요.



파프리카 파우더를 섞어 마늘버터를 만든다.
남은 마늘버터는 냉장 보관한 뒤 필요할 때마다 꺼내서 사용해도 좋아요.


버터를 넣는다.



다진 마늘, 꿀을 넣는다.



파슬리가루를 섞어 색다른 마늘버터를 만든다.



어슷 썬 바게트빵에 마늘버터를 앞뒤로 얇게 바른다.

손에 다른 바게트빵을 하나 얹고 바르면 마늘버터가 손에 덜 묻어서 편해요.


식빵에 마늘버터를 앞뒤로 고루 바른다.


200도씨로 예열된 오븐에 앞뒤로 7분 굽기!!


200도로 예열된 오븐에 넣고 7분 정도 구워 마늘빵을 만든다.


단호박이 익으면 밀가루를 넣는다.


우유를 붓는다.
유통기한이 짧은 생크림대신 우유만 넣어도 좋아요.

수프를 만들때 밀가루, 우류를 넣어주면 루를 만들지 않아도 되직하게 농도를 맞출수 있어요


핸드 블렌더로 곱게 간 뒤 한소끔 끓인다.
 치킨스톡을 넣지 않을 땐 소금, 꿀을 넣어 부족한 간을 맞춰주세요.


소금, 꿀을 넣어 간을 맞춘다.
보글보글 1~2분 더 끓이면 요리 끝이에요!!


그릇에 먹기 좋게 담는다.




그릇에 푸짐하게 담은 뒤 아몬드 슬라이스를 올린다.


마늘빵은 보기 좋게 곁들인다.


마늘빵은 먹기 좋게 썬뒤 접시에 담는다.
마늘빵은 시간이 지날수록 바삭해진다고해요.





파슬리가루를 뿌린다~


완성이에요!!!!^^
단호박수프 만들기어려울땐 가루로된거 팔잖아요? 가루랑 우유만 넣고 끓여서
꿀조금 넣고 먹어도 훨씬 좋다고하데요.


<출처: EBS1 최고의 요리비결>

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