최고의 요리비결 유귀열의 고추장찌개와 오징어조림


오늘의 메뉴는 고추장찌개와 오징어조림이에요.
돼지고기는 기름기가 적어 담백한 맛이 좋은 앞다리살로 준비해주세요.


돼지고기는 지방을 제거한다.





돼지고기는 한입 크기로 썬다. 취향에 따라 먹기 좋게 잘라주세요.

기호에따라 아삭한 당근이나 쫄깃한 버섯을 넣어도 좋아요.

밥에 비벼 먹기 좋게 채소는 도톰하게 싹둑싹둑 잘라주세요.


애호박은 반달 모양으로 편 썬다.


감자는 먹기 좋게 썬다.


양배추는 먹기 좋게 썬다.



대파는 송송 썬다.



청양고추는 꼭지를 제거한뒤 송송 썬다.


양파는 먹기 좋게 썬다.

찌개에 양념을 할 땐 양념장을 미리 만든 뒤 국물에 넣어줘야 각 재료의 맛이 더 어우러져요.

양념장을 만들땐 고추장만 넣으면 맛이 텁텁해질수 있으니 굵은 고춧가루를 넣어주세요.


고추장 1T를 넣는다. 굵은 고춧가루를 넣는다.


다진 마늘을 넣는다.


참치액젓을 넣는다.

고추장찌개에 된장을 넣으면 메주의 뜬내가 날 수 있으니 쌈장을 넣어주세요.

양념장에 쌈장을 넣어주면 구수해지고 깊은 맛이 나요.


쌈장을 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다.


끓고 있는 밑국물에서 시판 다시백을 건져낸다.


한입 크기로 썬 돼지고기를 끓고 잇는 밑국물에 넣는다.






손질한 채소를 넣어 10분 정도 끓인다.

손쉽게 만들어 캠핑요리도 좋아요. 양념장은 채소가 익었을대 넣어주는게 좋아요.

반건조 오징어조림 만들기!!


반건조 오징어는 몸통과 다리를 분리한다.


반건조 오징어는 몸통을 반으로 갈라 접은 뒤 길쭉하게 썬다.

반건조 오징어는 1cm 간격으로 도톰하게 썰어주는게 좋아요.


반건조 오징어는 다리를 먹기 좋게 썬다.


손질한 반건조 오징어는 찬물에 깨끗이 헹군다.


손질한 반건조 오징어는 물기를 제거한다.


채소가 익으면 양념장을 넣는다.


큼직하게 썬 두부를 넣는다.


홍고추는 어슷 썬다.


꽈리고추는 꼭지를 제거한다. 꽈리고추와 마늘은 통째로 사용하기!!
꽈리고추와 마늘을 전자레인지에 넣고 익혀주면 조리시간이 짧아져요.


꼭지를 제거한 꽈리고추에 마늘, 소금을 섞는다.





소금을 섞은 꽈리고추, 마늘에 비닐 랩을 씌운다.


소금을 섞은 꽈리고추, 마늘은 전자레인지에 넣어 2분정도 익힌다.


팬에 간장을 넣는다.


맛술, 물엿을 넣는다.


고운 고춧가루를 넣는다.


참기름을 섞어 조림장을 만든다.


조림장은 센 불에 끓인다.


끓는 조림장에 손질한 반건조 오징어를 넣는다.


어슷 썬 홍고추를 넣고 고루 볶는다.
반건조 오징어가 오그라들면 알맞게 잘 익은 거에요.


익힌 꽈리고추, 마늘을 넣어 볶는다.


접시에 먹기 좋게 담는다.




<출처: EBS1 최고의 요리비결>
  

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