최고의 요리비결, 박선영의 돼지고기배추말이 레시피.

 



배춧잎에 돼지고기를 넣어 돌돌말아 튀겨낸, 정신없이 먹다보면 어느새 사라지는 돼지고기배추말이입니다.  한입에 쏙 먹기 좋은 돼지고기배추말이, 쪄 먹으면 다이어트에도 좋습니다. 

1.다진 돼지고기 200g에 굴소스 1/2큰술, 백후춧가루 1/2작은술, 청주 1작은술, 물 1/2큰술을 넣고 조물조물 해주세요. 진간장 1/2큰술을 넣고 다시 조물조물, 잘게 썬 대파 100g 잘게 썬 부추 70g을 넣고 참기름 3큰술을 넣어주세요.

2. 처리하기 곤란할 때 유자 소스로 만들어 보세요. 유자소스는 진간장 5큰술, 물 2큰술, 식초 3큰술, 설탕 2큰술을 넣고 섞어준 뒤 소스를 체에 걸려주세요. 유자 건더기를 제거해 깔끔하게 해주세요. 소스에 채 썬 레몬 껍질 1큰술을 넣어주세요.

3. 배추에 수분을 제거해 준뒤 고기소를 넣어주세요. 전분을 약간 뿌린뒤 돌돌 말아주세요. 배추 줄기 부분의 두꺼운 심지를 제거하면 훨씬 말기 수월합니다. 양끝에도 전분을 묻혀주세요.

4. 감자전분 70g에 물 1/4컵(50ml)를 넣고 배추말이에 튀김옷을 묻혀주세요.

5. 배추말이를 튀겨주세요. 불세는 중불로, 중약불로 조절해 튀겨주세요. 노릇하게 튀겨주세요.  배추의 수분 때문에 거품이 풍성하게 생겨요. 젓가락으로 안을 찔렀을 때 젓가락이 따뜻하면 속이 익은거에요. 더욱 맛있는 튀김을 위해 한 번 더 튀겨주세요. 맛있는 색이 날때까지 한번 더 튀겨주세요.

6.채 썬 대파 20g에 채 썬 홍고추 1/2개를 넣고 고수도 약간, 유자 소스까지 곁들여주면 끝이에요.


돼지고기배추말이




유자 소스는 전이나 튀김 요리에 잘 어울려요. 채소와 레몬 껍질을 함께 얹어 먹으면 꿀맛입니다. 도시락 메뉴로도 제격이에요. 집들이 요리로도 안성맞춤이에요. 겉은 바삭하고 속은 촉촉해요.


출처: 최고의 요리비결.


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