알토란 원승식의 대파의 모든것, 대파 보관하는 법. 대파찜만드는 법.





한국인 밥상의 필수 채소! 뿌리부터 잎까지 모두 사용하고 엄동설한에도 끄떡없는 강인한 생명력을 가진 한식 필수 향신 채소인 대파.



대파는 보통 요리 마지막에 고명으로 활용해 약방의 감초역할을 하잖아요.

요즘 저렴하게 대파를 살수 있어요.

좋은 대파의 조건!
1. 대가 길고 곧게 뻗은 것.


2. 백원 동전 굵기가 적당함.
굵은 대파는 속의 심지가 굵어 질긴 식감임.

대파는 보통 한단씩 구입하잖아요.

3. 흰대와 초록잎 경계가 선명한게 좋아요. 한단의 굵기가 일정한게 좋음.

한단의 굵기가 다양하면 하품일 가능성이 높음.


5. 뿌리가 촉촉한 것을 고를 것!!!
마른 뿌리는 수확한지 오래되어 질긴 식감이에요.


대파 보관하는 방법.
씻은후 손질해서 냉장보관할것.
실온에서는 흙묻은 상태로 보관할것!! 싱싱하게 보관하는 것이 핵심임.

대파 신선한 장기 보관법!


대파와 잎을 따로 보관해라!!

대파는 잎보다 수분량이 대에 많아요. 수분량이 보관기간에 영향을 줌.


대와 잎의 경계부분을 자른다.

2. 소금을 함께 넣을 것!!


밀폐용기 바닥에 소금을 적당량 뿌려주세요.
대파 보관시에는 어떤 소금이든 상관없음.

소금은 습도를 조절해주고 살균작용을 해줍니다.


소금 위에 키친타월을 깐다.


각각 다른 용기에 대와 잎을 보관한다.


소금을 함께 넣으면 2주이상 보관가능함!!

대파보관법!!
 식용유를 넣어 얼려라!!


지퍼 팩에 송송썬 대파를 넣고 식용유를 약간 넣는다.

얼린 대파는 해동시 꽁꽁 얼어서 분리가 어려운데

대파를 식용유에 묻혀 얼리면 분리가 쉬워요.


대파와 식용유를 골고루 섞은뒤 대파를 얇게 펼쳐주세요.


이렇게해서 얼려두면~ 해동 활용시 간편해요.

식용유 넣어 얼린 대파는 3~개월간 보관가능해요.




볶음요리에만 활용 가능함!!

국물용 대파 보관법은!! 대파를 말려서 보관해라!


송송 썬 대파를 물에 담가 매운맛과 진액을 뺀다.
키친타월로 물기를 닦아낸다.


채반에 송송 썬 대파를 펼친후 2~3일간 서늘한 곳에서 자연 건조한다.

말린대파 섭취는 적극 추천한다고함. 수분이 빠져 영양소가 응축되요.
매운맛 내는 알리신은 저온 건조시 아조엔 성분이 생성되어 훨씬 좋다고하네요.



대파는 수분감이 없도록 바짝 말려주세요~
기간은 6개월이상 밀폐용기에 담아 냉장, 냉동보관 추천.


시든 대파는 버리지말고 다시 심어라!!
시든 껍질을 벗긴후에 아.. 그리고 뿌리가 달린 대파만 되살릴수 있어요.

대파의 겉껍질은 1~2겹만 벗겨주세요.


시든 부분과 잎을 잘라낸다. 잘 자라라고 가지치기하잖아요.
잎을 떼어내야 새로 올라오는 잎에 영양분이 집중되요.


화분이나 텃밭에 손질한 대파를 심는다.
뿌리 부분에 물을 주세요. 대파 단면에 물이 닿으면 썩을수 있으니 주의해 주세요.


반나절만 지나도 약 1cm 자라요. 무한 리필은 안됩니다.
대파가 계속 자라다보면 어느순간 줄기가 가늘어져요.

줄기가 너무 가늘어지면 대파뽑기! 대파 향이 약해진다 싶을때 뿌리째 뽑아서 활용 추천!

물에담가 키우셔도 돼요.


손질한 대파를 길쭉한 용기에 넣어 뿌리가 잠길정도로 물을 붓는다.

물은 하루에 한번씩 갈아준다.


파채 써는 법!!!

대를 적당한 길이로 썰어주세요.


세로로 칼집을 내고 파속 심지를 빼낸다.



자른 대파를 겹쳐서 반으로 접거나 돌돌말아서 얇게 채썰어준다.


대파 잎도 동일한 방법으로 채 썰어 활용해보세요~
파채를 썰 때는 질긴 심지를 빼야 부드러운 맛을 즐길수 있어요.

물에담가 매운맛을 뺀후 물기를 제거해주세요. 손질한 파채는 양념을 해서 고기와 곁들이면 맛있어욤!


칼질이 서툰 초보는 포크를 그대로 넣고 힘을 주어 밀어주세요.



얇은 파채는 파무침에 활용.
굵은 파채는 골뱅이무침등에 활용하면 좋아요.

심지가 얇고 길이가 적당해야 포크로 미는게 수월합니다.

대파를 활용한 대파찜 만들기.


대파 겉껍질을 벗긴후 깨끗이 씻어 3~4cm로 자른다.


손질한 대파 2대를 위생 팩에 넣는다. 찹쌀가루를 3큰술 넣어 골고루 섞어주세요.


김이 오른 찜기에 손질한 대파를 넣는다.

대파 찌기 1분소요. 두번째는 뚜껑을 닫고 1분간 찌기.


찹쌀가루가 투명해지면 꺼내서 찹쌀 가루 깐 접시에 찐 대파를 옮겨주세요.


찹쌀가루를 다시 골고루 묻혀 찜기에 넣는다.
간편하게 별미 즐기고 싶을때 최고라고하네요.

대파를 찌면서 매운맛과 향이 제거가 되요.



뚜껑을 닫고 5분간 쪄주세요.



양념장 만들기.

진간장 3큰술, 고춧가루 1큰술 반,  다진마늘 1작은술,  설탕 1큰술, 물엿 1큰술,
반으로 갈라 송송썬 청양고추, 홍고추 각 1개를 넣는다.
참기름 1큰술, 통깨 1작은술 넣어 섞어주세요.


찐 대파를 건져내 양념장을 넣어 섞어주세요.

매일 반찬으로 강력추천한다고함.


방법은 초간단. 맛은 최상급.


대파찜해서 고기랑 먹어도 맛있을듯해요!!


<출처: MBn 알토란>

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