알토란 , 감자의 모든것, 고르는 법, 보관법, 활용요리인 감자스프까지


척박한 환경에서도 잘 자라는 생명력!
땅속의 사과라도 불리는 영양의 보고인 감자.
감자 고르는 법, 보관법 , 활용요리까지~


감자 고르는 법.

단단하면서도 묵직하고 흠집이 적은 것을 고른다.

나쁜감자는 쭈글쭈글하고 가벼워요. 수분이 빠졌다는 신호에요


두가지 다 좋은 감자로 요리에 따라 선택하는거라고하네요.


분질 감자가 전분이 많고 수분이 적은게 특징이에요. 쪘을대 부드럽고 포슬포슬함.

분질감자는 감자샐러드나 감자옹심이로 활용하면 좋아요.
반찬으로 만들경우 서로 달라붙거나 부서지기 쉬움.


반찬용은 전분이 적고 수분이 많은게 특징.
신선하게 보관하는것도 중요하죠!! 감자 싹 막 금방남.



수분이 80%이상인 감자는 미생물이 증식해 부패위험이 높아요.

감자 말리는 법.
채반에 감자를 듬성듬성 올린 후 서늘한 곳에서 2~3일간 말린다.
쭈글쭈글해지지 않게 살짝만 말려주세요.


감자의 양이 많다면!? 신문지 활용법!


감자를 하나씩 신문지에 싼다.
신문지가 습기를 제거해주고 햇빛을 차단해줘요. 감자는 햇빛에 노출되면 변색과 함께 독성물질이 생깁니다.




신문지로 싼 감자를 종이상자에 넣는다.

더 오래 보관하고 싶다면 사과와 함께 보관해주세요. 사과에서 배출되는 식물호르몬인 에틸렌 가스는 원래 과일이나 채소의 숙성을 촉진하는데
하지만 감자와 만나면 감자의 싹이 발아하는 것을 억제해줍니다.


감자를 사과와 함께 보관하면 감자의 싹이 나는 것을 늦출수 있습니다.

감자 장기 보관법의 핵심은 밀봉금지임!

종이상자에 구멍을 뚫어 통풍이 잘되게해주세요. 그래야 오래 보관할수 있어요.

수분이 많은 대표 채소인 양파는 감자가 수분을 흡수하고  수분이 많으면 부패가 가속화되요.
가을 겨울 날씨가 선선할 때는 상자에 담아 실온보관을 하고


4도이하에서는 감자의 환원당이 증가해 고온 조리시 유해물질이 발생해요.
최적의 온도는 10도 정도로 냉장고칸 신선칸 6~9도가 적합해요.


 독성물질인 솔라닌을 함유하고 있어 싹난 감자는 섭취 금지입니다.
감자의 전분은 곰팡이와 물대 제거에 효과적이니 싹난 감자를 활용해보세요.

싹난 감자는 독성물질인 솔라닌이 감자 전체로 전파되니깐 섭취하지 마세요.


끓는 물에 소금 반큰술을 넣고


껍질을 깐후 큼직하게 썬 감자를 넣는다.

감자 냉동 보관법.
감자를 데쳐서 수분을 빼면 냉동 보관 기간이 늘어나요.
감자 겉면이 살짝 익도록 2분간 데친다.

통감자로 데친후 얼리면 요리 활용이 어렵고 보관기간이 단축되요.



데친 감자를 건져 체에 밭친다.
데친 감자는 식혀서 냉동시켜주세요. 지퍼백에 식힌감자를 넣는다.


지퍼 팩 속 공기를 빼주세요.
밀봉 안하면 성에가 끼거나 갈변됩니다.

감자요리의 기본은 찐 감자죠!! 감자찌는 법.


감자속 비타민C는 물에 잘 녹아 삶는 것보다 쪄 먹는 것이 좋아요.


감자 찌기전 칼집을 내면 껍질이 손쉽게 벗겨져요.




김이오르기전부터 처음부터 감자를 넣고 찌는게 좋아요.
감자와 고구마는 김이 오른후에 찌면 겉이 물러져요. 겉과 속이 포슬포슬하게 찌는법은 처음부터 넣고 찌기!


센불에 끓어오르면 중불로 줄여 20~30분간 쪄주세요.

찐감자 확인은 젓가락으로 찔러보는게 최고에요.

10~15분후 감자 찔러보고 시간을 조절해주세요.

찐감자는 설탕을 찍어 먹으면 감자의 비타민B1이 손실되요.
감자의 대표 영양성분인 칼륨은 나트륨을 배출해주는데 과도한 나트륨 배출은 빈혈, 체내 독소를 유발합니다. 사우나 운동등 과도하게 땀을 흘리면 소량의 소금을 섭취하잖아요.
적당한 몸속 염분 농도 조절은 필수에요.


감자를 찔러서 익은정도를 확인해주세요.

감자 맛있게 찌려면 다 익히면 안됩니다. 감자를 찔렀을때 서걱거리면 됨.

감자 맛있게 찌는 비법!!! 뜸을 들여라!!

수분을 날려 포슬포슬한 식감이 좋아져요.


뚜껑을 살짝 열고 약불에서 10분간 뜸을 들여주세요.

뚜껑을 여는 이유는 수분증발을 위해서에요.

뜸들일때 수분을 날려야 포슬포슬한 맛이 나요.

찐감자는 식혀서 드세요!! 감자의 탄수화물은 혈당상승의 원인이에요.
식힌 찐감자는 저항성 전분이 증가하고 혈당조절에 도움을 줍니다.
감자에는 식이섬유와 폴리페놀성분이 풍부해 다이어트에 도움이 되고
체지방 분해와 노폐물을 배출해줍니다.

남은 찐감자 맛있게 먹는 법.


감자수프 만드는 법.



달군 팬에 베이컨 3장을 넣는다.

중불에서 타지 않도록 노릇노릇하게 볶는다.


볶은 베이컨은 키친타월에 올려 기름을 빼주세요.


팬에 버터 2큰술, 다진 양파 반개를 넣어주세요.
양파를 볶는 정도가 중요해요.
갈색이 될때까지 볶으면 단맛이 상승합니다. 감자수프는 뽀얀 색감이 생명이에요.


양파는 투명해질 때까지 볶아주세요.


찐감자 3개를 넣고 볶는다.


우유 1L중 일부를 넣는다.
남은 우유는 감자수프 농도 맞추는 역할을 해줄거에요.


한소끔 끓어오르면 불을 꺼주세요. 익힌감자라 우유만 끓이면 됩니다.

핸드믹서로 곱게 갈아주세요. 일반 믹서를 사용할때는 끓인 재료를 살짝 식힌후 갈아주세요.


핸드믹서로 곱게 간다.
브로콜리, 양송이버섯 다른 재료를 곁들여도 좋아요.


남은 우유를 넣어 농도를 맞춰주세요.
우유를 추가한 경우 다시 한소끔 끓이기.!!


후춧가루 1꼬집, 소금 조금 넣어주세요.


한번 끓어오르면 끝!! 볶은 베이컨을 올려주세요.


송송썬 실파를 올려주면 완성!!


<출처: Mbn 알토란>

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