최고의 요리비결, 박영란의 애호박된장지짐과 갑오징어무침


밥을 제대로 먹지 않으면 기운이 쭉쭉 떨어지죠. 
기력충전에 좋은 맛깔난 요리는?
  오늘의 요리는 애호박된장지짐과 갑오징어무침이에요.



애호박은 4등분해서 씨를 제거해주세요.
어린 호박이라는 뜻의 애호박.


양파는 굵게 채썰어주세요.


김치, 나물, 지짐등 다양한 요리에 활용 가능한 유채.
유채 삶는 법.
끓는 물에 소금을 넣은 뒤 3분정도 삶아주세요.


된장 2큰술, 고추장 1/2큰술, 고춧가루 2작은술, 설탕 2작은술, 다진마늘 1/2큰술, 다진생강 1/2큰술, 국간장 1/2큰술, 식용유 2큰술, 참기름 1/2큰술을 넣고 섞어주세요.

양념장은 양념한 얼갈이배추로 지짐을 만들어도 좋아요.

만든 양념장으로 생선을 조려도 맛있음.


갑오징어는 칼집을 넣어주세요.
갑이라고 불리는 뼈를 갖고 있는 갑오징어
갑오징어에 칼집을 넣어주면 양녀이 쏙쏙 배여요.


유채에 양념장을 약간 넣어 버무려주세요.


냄비에 양념한 유채를 깔고 애호박을 유채위에 얹어주세요. 애호박에 양념장을 발라서 얹어주세요.


처음 먹어보는 맛일거라고하네요.


다시마 밑국물 1컵 붓고, 보리멸 20g 넣고 30분정도 끓여주세요.


끓는 물에 갑오징어 데치기!!



갑오징어를 데치는 시간은 2분정도면 되요.


양념장 만들기.
배즙 2큰술, 식초 4큰술, 설탕 2큰술, 가장 먼저 넣어야하는 연겨자.
연겨자 1과 1/2큰술을 넣고 잘 섞어주세요.
연겨자를 먼저 풀어준뒤 액체를 넣어야 덩어리지지 않아요.

매실청 4큰술,  잣가루 3큰술,  소금 1작은술을 넣어주세요.


데친 갑오징어는 5cm 길이로 썰어주세요.


갑오징어에 달래넣고 게맛살을 넣어주세요.
오이넣고


더덕, 홍고추를 넣어주세요.

매실절임 1큰술을 넣고 양념장을 넣어 무쳐주세요.


그릇에 먹기좋게 담으면 완성입니다.


양파올리고, 풋고추, 홍고추도 올려주세요.
뚜껑을 덮오 2~3분정도 끓여주세요.


애호박된장지짐도 완성!


<출처: eBS1 최고의 요리비결>

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