수미네반찬, 장수제비 만들기.




비오는 날 수미쌤 추억이 가득 담긴 음식인 장수제비!


육수팩 재료를 넣고 덖어줍니다.
육수팩 재료를 덖고 물을 끓여야 비린내가 안나요.


물 1.5L를 넣고 끓여줍니다.


밀가루에 물을 조금씩 부어가면서 밀가루가 뭉쳐지면 손으로 치대주세요.

반죽할때 기름을 소량 넣어주면 손에 반죽이 덜 묻고 쫄깃해집니다.

반죽은 많이 치댈수록 좋고 한시간 정도 냉장실에 숙성시키면 더욱 쫄깃한 밀가루 반죽이 됩니다.


감자도 수제비처럼 썰어주세요.


호박도 수제비 모양처럼 슬라이스해주세요.



감자1개 애호박1개 청양고추 홍고추 1/2개
청양고추와 홍고추는 송송송 썰어주세요.


냄비에 된장 1큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 2작은술을 넣어주세요.


감자부터 넣고 나머지재료도 모두 넣어주세요.!


밀가루 반죽은 쭉쭊 밀어 최대한 얆게~~


진짜 비오는 먹으면 딱일듯!!!



마지막으로 대파를 쫑쫑 썰어 넣어주세요!!!
장수제비 완성!


할머니, 엄가가 생각나는 맛.
시골에서 할머니가 해주시던 아련하고 그리운 추억의 맛.


<출처: tvN 수미네반찬>

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