최고의 요리비결, 한명숙의 도다리쑥국과 시금치김무침.


냉이, 달래 쑥등 맛있는 식재료가 풍부한 봄!!!
도다리쑥국과 시금치김무침~
생선비린내 제거에 좋은 쑥!!



쑥은 단단한 줄기 부분을 제거해주세요.
쑥을 물에 10분정도 담가두면 이물질이 바닥에 가라앉아요.

손질한 쑥을 물에 3번 정도 헹궈주면 좋아요.


무는 한입 크기로 얇게 썰기!!

봄에 먹으면 더 맛있는 무!


대파는 어슷 썰기.


홍고추 어슷 썰기!


청양고추는 어슷 썰어주세요.

가자미과 생선인 도다리.


먼저 도다리는 칼로 비늘을 제거해주세요.

도다리 꼬리, 지느러미는 가위로 제거해주세요.


도다리를 먹기좋게 잘라주세요. 도다리는 껍질을 제거안해도 돼요.

껍질을 깨끗이 씻어주면 비린내를 줄일수 있어요.


멸치 다시마 밑국물 7과 1/2컵.


무를 넣고 뚜껑 덮어 끓여주세요.
뚜껑 덮어 10분정도 끓여주면 되욤.


된장 2큰술 넣고 도다리도 넣어주세요.

살이 통통하게 오른 봄 도다리!!


5분정도 끓여주세요.



시금치무침 만들기.


시금치는 찬물에 5분정도 담가 이물질을 제거해주세요.


시금치 뿌리 부분에 칼집 넣기!

시금치는 끓는 물에 데친뒤 찬물에 2~3번 헹궈주면 좋아요.



쪽파는 줄기 부분 반으로 가른후 먹기좋게 썰어주세요.

김을 구울때 한장씩 구우면 쉽게 타므로 두장씩 구워주는게 좋아요.


달군 팬에 김 올려 굽기!!



끓는 물에 소금을 넣고 시금치 뿌리 부분부터 넣어 데치기!

데치는 시간은 30초 안쪽으로!!


시금치는 건져낸후 찬물에 헹궈주세요.


시금치 물기를 짜주세요.


국간장 1작은술 양조간장 1작은술,  소금약간,  다진마늘 1큰술,
깨소금 1큰술을 넣고 시금치를 넣어 무쳐주세요.


쪽파를 넣고~ 비닐봉지에 김을 넣어 부순후


시금치랑 같이 무쳐주세요!!

참기름 2큰술 넣고 그릇에 보기좋게 담아주세요.


도다리쑥국은 청양고추 홍고추 대파를 넣어주세요.


쑥 넣어 끓이기!!

소금약간 넣어 간을 맞춰주세요.
쑥을 넣고 2~3분정도만 끓여주면 되요.


그릇에 푸짐하게 담으면 완성입니다.!!


뭐.. 국이랑 저렇게 반찬하나만 있어도 맛있을거 같아요!
면역력 높이는 방법이 뭐 다른게 있나요? 제철 식재료로 건강하게 집밥 해먹는거죠!!


<출처: EBS1 최고의 요리비결>

댓글 쓰기

0 댓글