위건강에 좋은 생선,조기의 효능과 활용법, 천기누설.




명절에 더욱 주의해야할 질환은 바로 위건강과 관절건강, 그리고 비만입니다.


명절에 위 건강을 신경 써야 하는 이유는?
설날 음식은 주로 기름에 볶거나 튀긴 것들이 많은데 이런 음식들은 소화되기까지
위장에 머누는 시간이 길어져서 소화 기관에 부담을 줍니다.
또한 설날에는 한꺼번에 많은 양을 먹기 때문에 소화불량, 역류성 식도염, 위궤양등 위장 장애를 유발하기 쉽습니다.

망가진 위건강은 소화 흡수를 방해해 방치할 경우 위궤양, 식도암, 위암등으로 발전하게됩니다.

명절에 위건강을 지킬수 있는 방법은?

생선은 지방이 적은 대신  필수 아미노산을 고루 함유하는 저지방 단백질 식품으로
위 체류 시간이 길지 않아 소화가 쉽고 위산 분비를 조절하는 가스트린이라고 하는 호르몬을 덜 자극합니다. 따라서 생선은 위를 튼튼하게 하고 소화를 촉진하는 위산의 양도 적절히 조절하는 효과가 있어 위건강에 도움이 됩니다.


우리나라 사람들이 가장 좋아하는 생선 3위에 선정된.
지금 제철을 맞아 황금빛 물결을 만드는 이 생선은 전국 출하량의 절반 이상을 책임지고 잇는 목포에 가면 만날수 있음.


예부터 차례상에 빠지지 않고 올랐던 귀한 생선인 조기.

조기가 위 건강에 좋은 이유는 무엇일까?
예로부터 조기는 위장에 유익해서 배속이 답답하고 팽팽하게 부어오를 때나
또 심하게 설사할때 효능이 있다고 알려져 있는데 특히 조기속 풍부한 나이아신 성분이
탄수화물이나 지방등의 분해를 돕고 소화기계 건강을 촉진하기 때문에
위장 질환에 효과적이라고 할수 있습니다.


위점막 회복에 좋은 비타민A , 칼륨이 풍부함.
맛과 위건강을 모두 지켜줄 최고의 생선인 조기.


조기를 제대로 고르는 방법은?




부세를 참조기로 둔갑해서 파는 경우가 많다고하네요.

참조기와 부세, 제대로 구별하는 방법은?

국내산 참조기는 머리 앞부분에 다이아몬드 무늬가 있어요.


맛도 참조기가 더 맛있다고함.




조기의 비린내를 없애는 방법은?


조기를 막걸리에 푹 담근후 냉장고에 1시간 보관할 것!!

막걸리가 가지고 있는 알코올 성분이 비린 맛을 잡아주기도 하고
막걸리의 주원료인 쌀의 전분은 콜로이드 형태로 존재하는데 이 입자들이 잡내를 잘 흡착하는 성질을 가지고 있기 때문에 조기의 비린내를 제거할때 막걸리를 사용하는 것은
매우 효과적인 방법이라고 할수 있습니다.


냉동조기!! 살을 탄탄하게 해동하는 방법은?


소금물에 해동하면 됌!!!
소금이 생선속 풍부한 단백질의 응고 수축 반응을 촉진시켜 생선속 수분이 빠져나오지 않도록 돕는데 이 과정에서 생선 표면의 탄력을 유지해주는 것은 물론이고
살이 쉽게 부서지지 않도록 보호해줍니다. 때문에 언 조기를 소금물에 해동하면
식감과 맛을 동시에 보존하는 효과를 볼수 있습니다.


위 건강에 좋은 간장 조기조림 만드는 법.




1. 간장 3큰술, 물엿 2큰술, 들기름 1큰술, 다진마늘 1큰술을 넣어준다.

조기와 감자를 함께 섭취시 위건강에 좋은점은?

감자속 풍부한 비타민C는 열을 가해도 파괴되지 않는데 바로 이성분이 조기에 풍부한 철분의 체내 흡수율을 더욱 높여주기 때문에 조기와 감자를 함께 섭취하는 것은 면역력을 강화시키고 또 위장을 보호하는 데 더욱 도움을 줍니다.

2. 감자를 썰어서 냄비에 깔고 조기를 올려준다.

3. 양념장과 물 1컵을 부어 10분정도 팔팔 졸준다.


조기구이 만들기!!
기름없이 굽는 조기구이


1. 대파를 손가락 한마디 크기로 썰어 마른 팬에 깔아준다.




2. 5분뒤 대파의 숨이 죽으면 조기를 올려 소금 한 꼬집을 뿌린다.

조기와 대파를 함께 섭취시 위 건강에 좋은 점은?
끈끈한 점액질 속에 풍부한  성분이 위벽을 보호해주고 대파의 알리신 성분이 조기에 풍부한 비타민B1의 체내흡수율을 높여주기 때문에 조기와 대파를 함께 섭취한 것은
아주 좋은 궁합이라고 할수 있습니다.

조기 섭취시 주의사항.

단백질이 풍부하기 때문에 하루 2마리 이내 섭취하셔야합니다.


<출처: MBn 천기누설>

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