밤은 먹기좋게 썰어주세요.
밤은 껍질을 깐 뒤 바로 사용해야 부서지지 않고 잘 썰어져요.
대추는 먹기좋게 썰어주세요.
찹쌀은 3시간 정도 불려줘야 꼬들꼬들하니 맛있어요.
불린 찹쌀은 체에 밭쳐 물기를 제거해주세요.
젖은 면포를 깐 찜기에 불린 찹쌀을 올려 쪄주세요.
가운데 구멍을 만들어줘야 고루 쪄져요.
불린 찹쌀은 30분 찐뒤 소금물을 넣어 간을 맞추고 30분 더 쪄주세요.
소금물을 넣어 30분 정도 찌기!!
골고루 간으 배게 섞어주세요.
치자물 5큰술, 유자청 5큰술 꿀 3큰술, 소금 1/2큰술, 설탕 2큰술을 넣고 섞어주세요.
유자청의 향긋한 냄새와 치자물의 노란빛이 좋아요.
양념한 찹쌀은 주걱으로 살살 섞어줘야 밥알이 살아있어요.
호두, 호박씨, 잣을 넣어주세요.
대추, 밤을 넣어주세요.
양념이 잘 섞여야 맛도 모양도 좋아요.
중탕을 해야 양념이 쏙쏙 배요.
찜솥에 찹쌀 담긴 그릇을 넣어 중탕해주세요.
최소 1시간정도 쪄주세요.
약식 틀에 담아 모양을 내주세요.
약식틀 대신 집에 있는 종지를 사용해도 좋아요.
완성임!
유자화채 만들기.
유자 껍질은 흰 부분을 분리해주세요.
유자 껍질을 채 썰어주세요.
유자 껍질은 섬유질이 많은 흰 부분도 같이 채 썰어주세요.
채썬 배, 석류알, 잣까지 준빟주세요.
식초물에 잠시 담가두거나 굵은 소금으로 씻어주세요.
끓는 물에 살짝 데쳐줘도 좋아요.
물 3컵, 꿀 2큰술, 설탕 1/2컵, 유자즙 1/4컵을 넣어주세요.
유자껍질과 배를 담고 국물을 부어주세요.
석류알을 넣고 잣을 띄우면 완성이에요.
유자약식 맛잇을거같아요. 요즘 약식 약과.. 너무 맛있더라고요.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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