폐경기 여성은 5년 안에 몸속 콜라겐이 약 30%가 소실된다고해요. 피부의 70% 잇몸의 60% 근육의 80%로 노화예방의 핵심 키워드는 콜라겐!
콜라겐의 대표주자인 닭발, 도가니, 족발, 돼지껍질..은 콜라겐이 아닌 지방을 드신거나 마찬가지입니다.
육류 콜라겐으로 콜라겐 섭취가 부족한 이유는??
실제 육류 콜라겐의 체내 흡수율은 단 2%밖에 되지 않습니다. 그렇기 때문에 몸속에 부족한 콜라겐을 채우려면 체내 흡수율이 높은 어류 콜라겐을 드셔야 합니다.
분자 크기가 커 흡수율이 2%로 나은 육류 콜라겐. 분자 크기가 작아 흡수율이 무려 84%인 어류 콜라겐.
콜라겐 흡수에 좋은 최적의 생선은?
속을 달래주며 보양식으로 찾는 다는 이것!!
명태를 60일 동안 말려 건태라고도 불리는 북어는 신라시대에는 전투식량으로 사용되기도 했지요.
시원하면서 국물맛이 일품인 북엇국. 매콤한 밥반찬인 북어채무침.
밥한공기 뚝딱 먹을수 있는 북어구이.
북어가 몸속 노화방지에 좋은 이유는?
북어에 풍부한 콜라겐은 우리 몸에 이용되기 쉽고 흡수율이 높은데
특히 북어 껍질의 경우 30%가 콜라겐일 정도로 풍부하게 들어 있습니다.
또한 세포 노화를 막아주는 오메가3 지방산 역시 풍부하기 때문에 북어를 꾸준히 섭취하면 노화방지에 도움이 됩니다.
콜라겐을 채워 노화를 막아줄 북어.
북어의 대표 활용법인 북엇국.
실패없는 육수 끓이는 법.
1. 북어채가 아닌 콜라겐이 풍부한 통북어를 세척해준다.
2. 통북어를 랩으로 말아 3분정도 불려준다.
3. 불린 통북어는 머리, 꼬리, 껍질을 벗겨준다.
4. 팬에 북어머리와 껍질을 넣는데 마른팬에 볶아야 비린내가 날아가요.
북어머리와 껍질에 콜라겐이 풍부해 육수로 활용하면 좋아요.
5. 볶아준 북어머리, 껍질에 물, 다시마를 넣어준다.
6. 육수에 파뿌리 한줌을 넣어 끓여준다.
7. 북어채에 육수 달걀, 두부를 넣어 끓여준다.
콜라겐과 골다공증, 어떤 관련이 있는 것일까??
골다공증은 칼슘, 비타민D와 밀접한 연관이 있지만, 콜라겐 부족으로 인해 찾아오는 질병이기도 합니다. 노화로 인해 몸속 콜라겐이 부족해지면 칼슘과 인의 결합 능력이 떨어지게 되고 이로 인해 골다공증까지 발생하게 되는 겁니다.
콜라겐 흡수율을 높이는 최상의 북어 활용법은?
찜에 빠질수없는 설탕과 같은 당분은 콜라겐 합성을 방해해서 뼈 노화를 가속화시키게 하는데
그래서 설탕대신 이것을 넣어 건강한 단맛을 채우고 콜라겐을 채우는데 도움이 됩니다.
양파에 풍부한 쿼세틴 성분은 콜라겐 파괴를 막아서 뼈 노화를 막는데 도움이 되기 때문에
북어와 양파가루를 함께 섭취하면 몸속 콜라겐을 채우는데 더욱 도움이 됩니다.
통북어찜 만들기!!!
1. 북어가 타지 않도록 무를 썰어 깔아준다.
양파가루를 넣어 섞은 양념장을 발라준다.
자작하게 졸이면 됌!!!
콜라겐 흡수율을 높인 북어 두번째 활용법은
북어강정만들기.
1. 통북어를 한입크기로 썰어주고 키친타월로 물기를 제거해준다.
2. 전분가루를 묻혀 튀겨준다.
콜라겐은 과열해도 파괴되거나 흡수율이 떨어지지 않습니다.
또한 콜라겐이 많다고 알려진 북어 껍질을 튀기게 되면 바삭한 식감이 살아나 더 쉽게 섭취할수 있기 때문에 북어 강정은 콜라겐을 섭취하는데 최적의 조리법이라고 할수 있습니다.
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