WHO에서 선정한 10대 건강식품 중 여덟번째 식재료
한국인의 식탁에서는 빼놓을수 없는 식재료로 현재 시중에서 사용되는 혈전을 방지하고
콜레스테롤을 낮추는 약에도 사용될 만큼 강력한 항산화 성분을 품고 있습니다.
마늘은 섬유질과 비타민, 글루탐산, 칼슘, 철, 셀레늄 등이 풍부해서 전 세계인의 사랑을 받고 있는데 특히 마늘은 항산화 성분이 다량 함유돼 있어서 강한살균, 항균 작용으로 식중독을 예방 할 뿐만 아니라 소화를 돕고 면역력을 높이는데 도움을줍니다.
세계 보건기구 선정 10대 건강식품인 마늘은 동의보감에는 마늘은 성질이 따뜻하고 전염병을 예방하며 해충을 죽인다고 해요.
고대 이집트 피라미드 건설 당시엔 노동자들의 체력을 보강하고 전염병 방지를 위해 마늘을 섭취했다고함.
오랜 시간 질병 예방과 체력 보강을 위해 먹어온 마늘.
마늘의 가장 뛰어난 효능은?
건강한 혈관을 유지하는데 도움이 됩니다. 마늘에는 매운맛과 향을 내는
알리신 성분이 풍부한데 이 알리신은 강력한 항산화 성분으로 혈관 속 염증을 유발하는
노폐물과 활성산소를 배출시켜서 건강하고 깨끗한 혈관을 유지하는데 도움을 줍니다.
스코르디닌은 혈액순환과 신진대사를 촉진하고 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.
습한 장마철이 되면 쉽게 변질되는 마늘. 오랫동안 보관하는 방법은?
마늘을 오래 보관하기 위해서는 습기를 잡는 것이 핵심인데
설탕이 습기를 흡수하기 때문에 마늘의 보관 기관을 늘릴 수 있습니다.
마늘은 일해백리라고해서 1가지의 단점과 100가지 건강에 이롭다고하죠.
한가지 단점이 독한 냄새에요.
쉽게 사라지지 않는 마늘냄새, 없앨수 있는 방법은 없을까?
사과 섭취 후 마늘 냄새가 확연히 줄어든 이유는?
마늘의 독한 향을 내는 알리신은 소화기를 통해 온몸으로 전달되기 때문에
양치질만으로는 냄새를 옶애기 힘든데 사과에 있는 페놀성 화합물은 방취 효과가 있기 때문에 위 속에서 마늘의 알리신 성분을 중화시켜서 마늘 냄새 제거에 효과가 있습니다.
고지혈증 극복을 위해 마늘을 섭취하셨다고함.
만능 마늘장 만들기!!!
1. 기름을 두른 프라이팬에 다진 마늘 8큰술을 넣고 노릇하게 볶아준다.
2. 된장 4큰술, 청주 6큰술, 고춧가루 1큰술을 넣고 볶아준다.
마늘과 배를 함께 섭취시 영양적 장점은??
마늘은 성질이 따뜻한 반면에 배는 성질이 차기 때문에 함께 섭취하면 조화를 이룰수 있습니다.
배에는 펙틴과 글루타티온 성분이 풍부하게 들어있어서 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 역할을 하며 칼륨이 다량 함유돼 있기 대문에 체내 나트륨을 배출시켜 혈압을 정상화하느데 도움을 줍니다.
마늘에 많이 들어있는 알리신과 스코르다닌 성분은 혈관 속에 있는 노폐물과 지방을 배출해주는 역할을 해 마늘과 배를 함께 섭취하면 혈관 건강을 지키는 데 시너지 효과를 낼수 있습니다.
3. 배 1개를 곱게 갈아 넣고 약불에 잘 저어주면서 끓인다.
마늘 활용법, 마늘조림.
1. 냄비에 마늘과 물을 자작하게 넣고 삶는다.
2. 물이 끓으면 간장 3큰술, 올리고당 2큰술을 넣고 조려준다.
마늘과 땅콩을 함께 섭취시 영양적 장점은??
땅콩에 많이 들어 있는 불포화 지방산인 올레인산과 리놀렌산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 하기 때문에 땅콩은 마늘 속에 있는 알리신, 스코르디닌 성분과 함께
우리 혈관을 깨끗하게 해주는 역할을 합니다.
3. 끓는 물에 땅콩을 껍질째 넣고 식용유를 1큰술 넣고 끓인다.
4. 마늘과 땅콩을 함께 조린다.
마늘 섭취시 주의사항.
위가 약한 사람은 주의하셔야해요. 일반인은 하루 4쪽 이하로 섭취해주세요.
<출처: MBN 천기누설>
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