한국인이 가장 자주 먹는 음식인 1위가 김치.
365일 밥상을 지키는 국민반찬. 김치 종류만 300가지 이상이잖아요.
두리안김치, 아스파라거스김치, 석류김치, 파인애플김치 해외에서는 김치주스가 대유행이라고함.
기름진 음식을 많이 먹는 중국인의 건강 비결이기도 하죠.
양파김치가 관절 건강에 도움이 되는 이유는?
양파의 대표 성분인 쿼세틴은 혈관을 깨끗하게 해주기도 하지만 관절의 염증을 없애는데 도움이 됩니다. 그런데 뒤어난 효능의 양파를 김치로 발효해서 섭취하면 양파속 쿼세틴과 유산균이 만나 그 영양 흡수율이 높아진다는 장점이 있습니다.
관절속 염증을 캐내는 양파김치 만들기.
양파를 잘보면 암양파와 수양파로 나뉘는데 세로로 길쭉한 양파는 수양파, 가로로 넓적한 양파는 암양파라고 부르는데 자랄때 꽃대가 올라온 양파가 바로 수양파입니다.
그렇데 이렇게 꽃대가 자라게되면 알뿌리로 영양분이 많이 가지 않고 쉽게 무르게 됩니다.
때문에 양파김치는 암양파로 담가야 합니다.
껍질이 잘 말라 있으며 광택이 있고, 잘 벗겨지지 않는 것이 좋아요.
눈물없이 양파를 까고 싶다면 딱 두가지만 기억하시면 됩니다.
찬물과 뿌리입니다.
일단 양파를 찬물에 담가서 까면 양파의 매운맛도 중화되고 껍질도 더 잘 까지게됩니다.
그리고 또 하나, 뿌리는 가장 마지막에 자르면 매운맛을 덜 느낄수 있습니다.
양파의 매운성분이 몰려있는 뿌리. 찬물에 담가 껍질을 깐 다음 뿌리를 잘라주세요.
먹기도 훨씬 편하다고 해요.
소금대신 액젓으로 30분 정도 양파를 절여주면 염도를 낮춰 관절염 완화에 더욱 도움이 됩니다.
믹서기에 따뜻한 밥에 양파껍질채수를 넣고 갈아주세요.
양파껍질 채수를 활용하면 관절염 완화에 더욱 도움이 됩니다.
고춧가루 1컵, 다진마늘 2큰술, 다진생강 반큰술, 양파절인물 1컵, 새우젓 반컵, 쪽파부추
를 넣고 버무려주세요.
양파김치에 필수라는 무말랭이! 관절건강에는 어떤 도움이 될까?
관절염에 도움이 되는 양파속 쿼세틴 성분과 무말랭이의 안토크산틴 성분, 이 두 항산화 성분이 만나게 되면 시너지 효과를 내서 관절 염증 완화에 도움을 받을수 있습니다.
불린 무말랭이를 잘라 양념에 넣고 버무리고
요렇게 양파속을 채워주면 됩니다.
양파김치는 다양한 요리로 활용.
양파김치전 만들기.
1. 양파김치 1개를 적당한 크기로 썰어준다.
2. 전분가루 1컵을 넣고 달걀 2개를 풀어 반죽한다.
3. 감자 2개를 채 썰어 반죽에 섞어준다.
발연점이 높은 카놀라유를 두르고 부쳐내면 돼요.
양파김치속 관절염증 완화에 도움을 주는 쿼세틴 성분은 기름과 함께 섭취하고 익혔을때 흡수율이 더 높아집니다. 거기에 염증 완화에 도움이 되는 비타민C가 풍부한 감자가 더해졌기 때문에 양파김치 전은 관절 건강에 아주 도움이 되는 섭취법입니다.
양파김치 섭취시 주의사항.
위를 자극할수 있어 하루 1개정도 섭취가 적당합니다.
<출처: MBN 천기누설>
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