찬음식, 자극적인음식, 시원한 맥주 세가지 공통점은??
잘못된 식습관이 장건강을 위협한다는 사실!
검사를 해도 원인을 알수 없는 장 질환.
더이상 남의 일이 아닌 복통! 불편한 장을 방치하면?
누수가 발생할 수 있습니다.
무엇인가 새고 있을때 사용하는 표현이 누수에요.
나의장이 새고 있다면 어떨까요? 장이 새는것= 장누수증후군이에요.
소장의 길이는 약 7~8m로 소화과정에서 장에 문제가 생긴다면?
장누수 원인 첫번째는 스트레스에요.
두번째는 잘못된 식습관.
세번째는 과도한 항생제와 소염진통제 남용.
모두 일상생활속 흔한 습관들이죠. 과연 약해진 장벽에 무슨일이?
융모는 소장 내부에서 소화 및 흡수를 돕는 돌기로 장에 스트레스가 계속되면?
융모 사이에 미세한 틈이 발생합니다.
완전히 분해되지 않은 음식물은 독소로 판단합니다. 내부 독소 제거를 위해 최대치로 가동되는 면역력. 만성피로, 복통, 아토피, 비염 탈모등 면역질환이 발생해요.
약해진 장은 면역 체계 과부하가 일어나고 면역질환을 발생시키죠.
원인 모를 신체 이상신호는 장 누수의 증거에요.
새고있는 장의 수도꼭지를 잠그는 것이 중요해요.
한의학에서의 장누수증후군은?
적당한 습도를 유지해야하는 장. 장누수 증상과 비슷한 설사와 복통을 유발하는 장염.
장염은 급성염증이라면 장누수증후군은 만성질환이에요.
급성염증인 장염은 세균및 바이러스, 자극적인음식으로 장 점막 염증이 생겨 복통과 설사를 유발합니다. 만성질환인 장누수증후군은 오랜 기간 장 점막을 자극해 장점막 손상을 가져와요.
장과 뇌는 연결되어 있어요.
치매환자 대변 분석결과 정상보다 적은 유익균 수치를 확인함.
이유없이 몸이 아프다면? 장누수증후군을 의심해보셔야해요!
장누수증후군 치료법은 장 점막 회복이 우선이에요.
스트레스 관리와 장 활성화운동, 규칙적인 식습관을 해야합니다.
장점막 회복시켜주는 해독주스!
노란 가루의 정체는 카레의 재료인 강황이에요. 강력한 천연 소염제인 강황은
활성산소 해독및 독소제거에 탁월해요.
당근은 장점막 보호 및 재생 비타민A가 다량 함유되어 있어요.
유산균 끝판왕인 액상 요구르트!
강황의 또다른 별명은 밭에서 나는 황금이에요.
속쓰림과 배탈에 특효인 천연 소화제 강황.
강황의 주성분인 커큐민은 소염작용 및 항암 작용효과가 높아요.
장 해독 주스 만들기.
1. 믹서에 액상 요구르트 300~600ml를 넣는다.
2. 믹서에 강황 4티스푼을 넣는다.
3. 믹서에 당근 1개를 잘라 넣고 간다.
은은한 단맛과 목넘김까지 최고라고함.
장해독 주스의 장점은 수용성 식이섬유가 많아요. 곱게 갈려있어 소화흡수에 용이함.
노란색 계열재료인 당근과 강황!
음식 색깔과 질환은 연관되어 있다고해요.
노란색음식= 장기능
장이 불편한 분들에게 적극 추천!!
쾌변을 위한 체조동호회에서하는 운동이 있다고해요.
조이는것의 정체는 항문을 조이는 케켈운동이고 장 건강을 위해 직접만든 쾌변체조.
다이어트 효과도 잇다고해요.
1. 숨을 크게 들이쉰다.
2. 숨을 내쉴때 항문을 조인다.
숨 들이쉴때 몸의 힘을 빼라! 숨 들이마시고~ 내쉬면서 조이고!
간단한 동작이지만 운동효과는 최고라고함.
저도 우유만 먹으면 배가 글케 아프더라고요..ㅠㅠ
우유로 인한 복통이유는 유당불내증때문이에요. 우유에 함유된 젖당인 유당은
포도당과 갈락토오스로 분해되어야 장내소화 흡수가 가능해요.
우유 소화에는 유당분해효소가 반드시 필요해요. 우유마신후 배 아품은 체내 유당분해효소가 부족하기 때문임
락토 프리 우유는 유당을 없애 소화, 흡수에 효과적이에요.
저지방우유는 지방 함유를 줄인거고 락토 프리 우유는 유당이 없어요.
유당불내증이 있는 경우 락토 프리 우유 권장!
일반 우유밖에 없다면? 차갑지 않게~ 다른식품과 함께 섭취해주세요.
간혹 장 내시경에서 보이는 대변은 오래된 것이 아니에요.
쉴새없이 움직이는 장은 연동운동으로 변비를 해결해요. 무분별한 장세척은 오히려 장 천공 발생위험이 있어요.
승인되지 않은 장세척은 절대금물입니다.
저도 요거 너무 궁금햇음..ㅋㅋ 쇠숟가락으로 먹으면 유산균 죽는다면서. . 왜 믹서기에 갈아먹는건 괜찮다며 먹는지?
콜라를 자주 마시면 이가 섞거나 녹는다는 속설이 있듯이 장시간 콜라를 머금고 있어야 가능해요. 발효과정중 산 성분이 발생하는 유산균.
극히 미미한 유산균의 산성 농도. 짧은 시간에 유산균이 죽는 것은 불가능합니다.
걱정말고 유산균드세요~ 쇠수저도 상관없다고해요.
반복되는 설사와 복통은 바로 과민성대장증후군이에요.
복통, 설사, 변비 가스팽만감등이 나타나는데 특별한 원인이 없는 과민성대장증후군.
장을 자극하는 원인 첫번재는 스트레스입니다.
두번째는 과음 과한당 섭취. 장에 계속된 자극으로 면역력까지 위험해집니다.
생활습관 및 식습관 개선은 필수입니다.
장에 큰 영향을 끼치는 평소 생각과 식습관.
좋은 생각과 올바른 식습관으로 장건강 지키세요!
과민성 대장증후군 자가테스트
1. 복부팽만이 자주 지속된다.
2. 배변을 참지 못한다.
3. 하루 배변 횟수가 3회를 초과한다.
4. 변의 상태가 무르거나 물 설사를 한다.
한, 두개만 해당돼도 과민성대장증후군이 의심됩니다.
과민성대장증후군이 흔한 이유는? 증상 유형이 많기 때문이에요.
한의학에서는 관형찰색이라해서 몸의형체, 빛깔로 살펴보는 진찰법을 써요.
환자의 얼굴을 보고 질환을 예상함.
과민성대장증후군 가스 팽만형은 잦은 긴장이특징이에요. 긴장하면 쪼그라드는 장의 지름.
원활한 소화가 불가능하고 결국 가스 팽만감이 지속됨.
변비형의 특징은? 걱정이 많습니다.!
엄지도사의 변비 탈출 처방은 기름성분 식품!!
기름을 적정량 섭취하면 변비 탈출이 가능하다고함.
과민성대장증후군 설사형은 급한 성격이 특징임.
급한 성격 탓에 쪼그라들고 빨라지는 장.
과민성 대장증후군 설사형은 하루 2~3회 이상 배변활동을 해요.
안심처방은 인삼차!!!
비위 기능에 해당되는 비장
비장 혈 자리를 자극하면 과민성대장증후군 완화에 도움이 돼요.
과민성대장증후군이 있다면 장 마사지와 장문혈 지압을 기억해주세요.
엄마손은 약손 운동
1. 박수를 10번 친다.
2. 손바닥을 비벼서 열기를 모은다.
3. 복부를 시계방향으로 천천히 10번 문질러주세요.
손뼉치기는 경혈 자극해 장 활성화효과가 있어요.
따듯해진 손바닥으로 장마사지 좋아요.
바람빼기 운동.
1. 무릎을 세우고 앉은 후 허리를 곧게 편다.
2. 수건을 길게 말아 발바닥에 걸고 양손으로 수건 끝을 잡느다.
3. 허리와 복부의 힘을 이용해 두 발을 무릎 높이만큼 들어 올린다.
4. 무릎 높이에서 10초간 유지한다.
허리를 굽히지 않고 쭊 펴는 것이 중요해요. 장을 이완시켜 가스 배출 효과가 있어요.
다리를 올릴때는 무릎 높이만큼만 올려주세요!
생수병을 이용한 장마시지법!!
생수병으로 장을 자극해 운동효과가 좋아요.
복부 아래에 생수병 2개를 넣어서 받친다.
다리올릴때 골반과 허벅지가 뜨지않도록 유의해주세요.
다리를 드는 것만으로 복부 자극이 됩니다.
10초 정도 유지한 후 다리를 내리고 반대쪽 다리도 동일하게 진행해주세요.
생수병이 없다면 두 주먹으로 받쳐도 좋아요.
각각 10초씩 10회해주시면 좋아요.
채소의 섬유질이 장내 흡수를 방해할 수 있기 때문이에요.
잘 흡수되지 않는 음식은 장속 체류시간을 증가시켜요.
장속 세균과 반응해 가스를 생성함. 복부팽만, 복통, 설사를 ㅇ발.
과민성대장증후군이 있다면 장에서 잘 흡수되는 음식을 섭취할 것!
당근. 시금치, 가지 호박 채소류도 흡수 잘되는 음식이에요.
살짝 데치거나 익혀서 먹으면 효과가 좋아요.
무더운 여름이라 점점더 자주 찾게되는 과일.
그린키위 100g당 식이섬유 3g을 함유하고 있어요.
식이섬유 덩어리인 그린키위!!
변비로 고생하는 노인 대상으로 기린키위 2개씩 섭취를 권유했는데
섭취후 변비 증상이 완화됨.
변비개선에 효과만점임.
고기재울때 유용한 그린키위 속 액티니딘 성분은 단백질 분해효소에요.
육류 소화에 도움을 줘요.
그린키위는 가열 조리하면 영양소가 파괴되요. 조리없이 생과로 섭취 권장.
반으로 갈라 떠먹기!
그린키위와 요구르트를 함께 먹으면 과민성 대장증후군 완화에 좋아요.
그린키위샐러드 만들기!
닭고기는 따듯한 성질로 단백질이 풍부해요. 그린 키위 샐러드와 찰떡궁합인 시금치는 면역체게에 도움이 되는 칼슘과 철분이 풍부해요.
비타민C가 풍부해 시금치와 잘어울리는 그린키위.
그린키위 100g기준으로 비타민C가 85.1mg 함유.
비타민C는 면역력 증진, 피로해소, 장건강에 도움을 줍니다.
그린키위를 꾸준히 섭취하면 장건강 개선에 도움을 줌.
1. 끓는 물에 시금치를 살짝 데친다.
시금치의 숨이 죽으면 바로 건쳐서 찬물에 넣어주세요.
2. 데친 시금치를 먹기 좋은 크기로 썬다.
3. 그린키위를 얇게 썬다.
4. 썰어놓은 그린키위를 접시 바깥족으로 두른다.
변비 심한 임신부에게도 키위 추천!
잘게 찢은 닭 가슴살과 시금치를 중앙에 올린다.
드레싱은 액상 요구르트 3스푼과 레몬즙 1스푼을 넣어 섞어주세요.
드레싱을 가볍게 끼얹어주면 그린키위 샐러드 완성입니다.
<출처: MBN 엄지의 제왕>
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