최고의 요리비결, 우렁 강된장과 봄나물 생채비빔밥.



이보은의 소울 푸드이자 베스트 메뉴!!
우렁 강된장과 봄나물 생채비빔밥이에요.





우렁이살 손질법.
우렁이살에 굵은소금. 밀가루를 넣고 바락바락 주물러 준비해주세요.


찬물에 식초를 섞은 뒤 우렁이살을 넣고 헹궈낸다.
우렁이살을 식초물에 헹궈주면 쫄깃쫄깃한 식감이 잘 살아요.



양파 190g은 반으로 잘라 양끝을 제거해주세요.
양파는 칼집을 여러번 낸다.


칼집 낸 양파는 굵게 다진다.
꿀과 조청없이 양파 하나만 넣어도 단맛이 좋아져요.


뚝배기에 다진 양파, 손질한 우렁이살을 넣는다.
 송송썬 대파65g 된장 5T를 넣고 고루 버무린다.

홍고추와 청양고추는 된장에 같이 버무리면 진액이 빠져나와 씹는 식감이 사라지니 나중에 넣어주세요.


쌀뜨물 2컵을 붓는다.


굵게다진 홍고추 청양고추를 넣고 뚜껑을 덮고 센불에 끓이면 돼요.

봄나물 생채비빔밥 만들기.

밥을 지을때 찰수수를 넣어주면 고슬고슬한 식감과 단맛이 살아나고 소화에 도움이 돼요.


찰수수는 붉은 물이 완전히 빠질 때까지 찬물에 다섯 번 정도 헹궈주세요.

깨끗이 씻은 찰수수는 찬물에 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 미리 제거해주세요.
쌀은 찬물에 담가 불린뒤 체에 밭쳐 30분 정도 더 불려주세요.


쌀을 체에 밭쳐 불릴 땐 젖은 면포를 덮어줘야 수분이 날아가지 않아요.
쌀에 수분이 날아가면 쩍쩍 갈라지게 되요.
밥알의 식감을 위해 젖은 면포로 꼭 덮기!!


불린쌀을 밥솥에 넣고 불린 찰수수 반컵을 넣어주세요.
쌀 2컵이면 물 2와 2분의 1컵이 적당해요.




물을 넣어주세요.

일반미 코스로 밥을 지어주세요.

밥솥대신 냄비에 밥을 지을경우, 물이 끓을 때 약불로 낮춰 10분 정도 뜸들여주세요.


봄동은 겹겹이 쌓은뒤 채 썬다.
 봄동을 채 썰땐 칼등을 살짝 눕혀 채 썰어야 씹는 식감이 살아있어요.


돌나물은 먹기 좋게 뜯는다.


달래는 뿌리 부분을 다듬는다.
달래는 알뿌리 부분을 칼등으로 으깨주세요.

달래의 알뿌리 부분을 으깨주면 향긋함이 살아나고 아린 맛이 제거돼요.


달래는 찬물에 헹군 뒤 물기를 제거한다.


손질한 달래는 한입 크기로 썬다.
제철 재료가 곧 보약이죠.

비타민이 풍부한 제철 재료로 활력이 더욱 좋아져요.

손질한 재료는 무치기만 하면 끝이에요.
봄나물은 미리 양념하는게 포인트에요.!!



손질한 봄동, 돌나물, 달래를 넣고 고운고춧가루, 멸치액젓을 넣어주세요.
들기름1T, 깨소금2T를 넣는다.

재료를 고루 섞어주세요.



그릇에 밥을 넣고 양념한 채소를 올려주세요.
취향에 따라 양념한 봄나물을 듬뿍 올려주세요.


우왕..ㅎㅎ 진짜 맛있겟어용. 아직은 걸쭉하지 않은 농도에요.


쌀가루2T에 국물을 넣고 고루 섞어주세요.


국물을 섞은 쌀가루를 넣고 고루 푼 뒤 걸쭉하게 끓인다.

상추나 봄동에 곁들여 먹으면 환상꿀맛이죠.


그릇에 먹기 좋게 담아주세요.


봄나물 생채비빔밥에 우렁 강된장을 얹어주세요.


완성입니다....^0^

이런 집밥 너무 좋아요!!ㅎㅎㅎ 든든하고 건강해지고 속도 안 더부룩하고...^^


<출처: EBS1 최고의 요리비결>



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