된장과 간장 등 한식의 기본이 되는 콩은 밭에서 나는 소고기라 불릴 정도로 각종 영양소가 함유되어있죠.
콩의 성분들은 행복 호르몬을 증가시켜서 음식중독을 막아주고
콩에 풍부한 식이섬유는 혈당을 낮추고 미세먼지를 배출하는데 도움을 줍니다.
무엇보다 콩에서 가장 주목해야할 성분은 식물성 단백질인 이소플라본인데
이는 굉장히 뛰어난 항산화력으로 관절염증을 일으키는 물질 인터루칸을 억제하고
관절의 통증억제에 도움을 주기 때문에 건강을 위해선 반드시 콩을 먹어야 합니다.
관절염 완화에 가장 도움을 주는 콩은 쥐눈이콩이에요.
콩으로 관절 건강관리를 한다는 72세 임도영씨
인스턴트 식품 위주의 식사로 인한 영양 불균형으로 관절염이 발생해
쥐눈이콩으로 도움을 받았다고해요.
쥐의 눈을 닮았다고해서 이름 붙여진 쥐눈이콩
해독력과 약성이 뛰어나 약콩이라 불리는 쥐눈이콩은 수많은 콩중에서
관절염 완화에 도움을 주는 단백질인 이소플라본이 굉장히 풍부할 뿐 아니라
껍질에 들어있는 안토시아닌 성분이 관절 통증을 일으키는 화합물을 억제하기 때문에
관절염 완화에 많은 도움이 됩니다.
항산화 성분이 풍부한 콩중의 왕임
쥐눈이콩은 조리 방법에 따라 구성물질이 변하는 이소플라본 성분은 지용성으로 기름과 함게 볶았을 때 가장 용출이 잘 되기 때문에 쥐눈이콩은 볶아서 섭취하는 것이 관절염완화에 도움이 됩니다.
쥐눈이콩 볶는 법
깨끗이 씻어준 뒤 약간의 기름을 두른 팬에 타지 않게 저어가며 볶아주세요.
껍질이 벗겨질때 약불로줄여 5분정도만 더 볶아주면 쥐눈이콩 뻥튀기 완성!
간식으로 먹어도되고 조림을 해서 밥반찬으로 먹어도 좋아요.
쥐눈이콩 조림
간장 2큰술 올리고당 1큰술을 섞어 양념장을 만들어준다.
바지락의 동물성 단백질이 쥐눈이콩의 이소플라본 흡수율을 높여줍니다.
양념장에 바지락 살을 더해 강한 불에 5분 정도 조려준다.
또다른 쥐눈이콩 활용법은?
쥐눈이콩 쌈장
비타민D가 풍부한 멸치는 콜라겐 생성을 도와 효능이 배가되요.
볶은 쥐눈이콩 한줌을 믹서로 약간만 갈아준 뒤 멸치를 찢어 넣어줍니다.
된장과 고춧가루, 참기름, 다진 쪽파를 넣고 섞어준다.
채소와함께~ 쌈장을 넣어 밥과 먹으면 좋아요.
쥐눈이콩 섭취시 주의사항.
과도하게 섭취하면 소화불량을 유발하고 하루 반줌, 100알 이하로 먹는 것이 적당해요.
<출처: MBN 천기누설>
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