오늘 만들 반찬 식재료는 대하에요~
뿔이 코끝을 넘는 대하~ 뿔이 코끝을 넘지 않는 흰다리새우
흰다리새우는 뿔이 코끝을 넘지 않지만 자연산 대하는 뿔이 코끝보다 더 나와있는게 특징에요.
볼에다 양념장을 먼저 만듭니다.
간장, 물, 마늘만 들어가는 양념장
간장은 요만큼~~ㅎㅎㅎ 100mL 조금 안되겡
간보고 싱거우면 더 넣을거에요.
물 350mL를 부어줍니다.
꿀도 3큰술 넣어주세요.
가득 채운 마늘 한 큰술!!! 비린내 잡는 매실액 1큰술 넣어주세요.
후춧가루 2번 탁탁!!
냄비 안에 굵은 콩나물 먼저 깔고 곱슬이 콩나물을 깔아줍니다.
곱슬이 콩나물은 약하니까 위에 놔주세요.
콩나물을 많이 넣고 먹어야 맛있다고해요.
찜에 들어갈 새우를 깨끗이 씻어줍니다 머리쪽은 깨끗이!!
불을 켜고~~ 새우넣고 만든 소스를 넣으면 되요.
그리고 새우는 콩나물이 익을 때까지 익히면 돼요.
미리 만들어둔 양념장을 부어줍니다.
모자라다 싶으면 간장을 조금더 넣어주세요.
양념장을 부은후 센 불로 익혀주세요.
조금 있으면 새우가 빨갛게 돼요.
새우가 익었다 싶으면 쑥갓과 미나리를 고명으로 얹을거에요
중간에 간을 한번 보면서 각자 간을 맞추세요.
어느정도 익었다 싶으면 간장을 새우에 끼얹어주세요.
물이 끓기 시작해서 15분 넘어가면 안돼요!! 오래 익히면 새우는 퍽퍽하기 때문에
그리고 15분이면 콩나물도 다 익어요.
어느 정도 익으면 뚜껑은 닫아주세요.
국물에 밥 비벼 먹으면 너무 맛있다고함.
마지막으로 쑥갓과 미나리를 고명으로 얹어주세요.
간장새우찜이 완성되기 전 막간을 이용해 대하소금구이를 시식하기로함
가는 소금은 빨리 타니깐 굵은 소금을 이용합니다.
대하는 소금을 충분히 달군 후 올려주세요.
소금의 짠맛으로 풍미를 높여줍니다.
제철 대하구이에는 소금이 환상궁합임.
수미의 팁!!
간장에 레몬즙을 섞은 소스를 곁들여 먹으면 더 맛있어요!
새우껍질 쉽게 까는 방법은??
새우 배 쪽을 긁어 다리를 제거 후 두번째 마디를 벌리면 쉽게 까진다고해요.
간장새우찜 콩나물 찍어먹을 소스를 만들어 줍니다.
소스 배합은 간장, 조금 식초많이~~
알싸한 연겨자까지~넣으면 완성이에요.
앗..소스 그릇이..고무신이네용?!ㅎㅎ 넘나 귀여움..ㅎㅎ
먼저 콩나물을 접시에 깔고
살이 통통하게 오른 대하는 한쪽으로~ 놓아주세요.
콩나물 미나리 쑥갓은 소스에 콕~ 찍어먹기
그리고 레몬을 꾹 짜서 새우찜에 뿌려주더라고요.
ㅎㅎ 이거 먹어보고 싶네용..^^ 간장새우찜은 첨봄
국물이 이정도 남을 때 밥을 볶아요!!! 총각김치는 필수입니다.
맛과 식감 모두 잡는 총각김치를 잘게 썰어서 밥에 넣어주세요.
밥을 간장양념을 넣고 볶아준 후에 달걀을 풀어 뿌려주세용.
노릇노릇 익히고 참기름과 참깨는 나중에~
그리고 김칫국물도 넣어주세요.
완성이에요!!!
새우의 감칠맛과 미나리 향의 조화가 좋다고..
<출처: tvN 수미네 반찬>
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