안세경의 바지락 곤약 술찜, 최고의 요리비결








폼나는 일품요리 바지락 곤약술찜 만들기!!




바지락은 비닐포장을 뜯어낸 뒤 물기르르 제거한다.


바지락에 굵은 소금을 넣는다.

껍데기째 사용해 맛과 모양을 높여줄거에요.


바지락에 찬물을 붓고 바락바락 씻는다.

바지락을 소금물에 담가 서로 비벼가며 씻어주면 남아 있는 이물질이 말끔히 제거돼요.


바지락은 찬물에 깨끗이 헹군 뒤 체에 맡쳐 물기를 제거한다.



소금물에 바지락을 넣고 코킹포일을 덮은 뒤 냉장고에 6시간 정도 두면 돼요.


냄비하나면 뚝딱 만들수 있어요.

넓은 냄비가 안성맞춤이에요.


달군 냄비에 바지락을 볶는다.

기름을 넣기 전 바지락의 수분 제거는 필수에요.


올리브유를 넣어 센 불에 고루 볶는다.

바지락을 볶을 때 입을 벌리지 않는 것은 상한 것이니 먹지 않는게 좋아요.


편 썬 마늘을 넣어 볶는다.


청주를 붓고 끓인다.

청주는 바지락이 잘김 정도로 넣어주세요.

바지락 자체에 염분이 있으니 국간장만 사용해도 좋아요.


청주가 끓어오르면 통후추를 갈아 넣는다.

청주의 은은한 향이 일품이에요.


바지락이 입을 반 정도 벌리면 뚜껑을 덮어 중불에 5분 정도 끓인다.


곤약은 칼로리가 낮고 쉽게 포만감을 느낄수 있어 다이어트에 좋아요.

끓는 물에 데치면 곤약의 잡 냄새가 휘리릭~~



곤약은 끓는 물에 넣어 데친다.


데친 곤약은 찬물에 헹군 뒤 키친타월로 물기를 제거한다.

곤약은 타래모양으로 만들기!


데친 곤약은 4분의 1정도 깍둑썬다.


남은 데친 곤약은 먹기 좋게 3등분한다.


데친 곤약은 납작하게 저며 썬다.

양끝을 0.5cm 정도 남긴 뒤 칼집을 넣어주세요.


데친 곤약은 칼집을 길쭉하게 세번 정도 넣는다.


데친 곤약은 안으로 말아 타래 모양을 만든다.



쪽파는 송송 썬다.


바지락이 입을 완전히 벌리면 데친 곤약을 넣는다.


버터를 넣어 섞는다.

매운맛을 원한다면 청양고추나 태국 고추 등을 넣은 뒤 버터의 양을 2큰술로 줄여주세요.



기호에 따라 버터를 넣어 고루 푼다.


송송썬 쪽파를 넣어 섞는다.


태국 고추를 부숴 넣어 매콤한 맛을 살린다.


국간장을 고루 섞는다.

쫄깃하게 어묵을 넣어도 좋아요!


통후추를 한번 더 갈아 넣는다.


뚜껑을 덮고 약불에 5분 정도 끓인다.


구운식빵은 길쭉하게 썬다.


길쭉하게 썬 구운 식빵은 그릇에 담아 곁들인다.



그릇에 푸짐하게 담은 뒤 남은 쪽파를 뿌린다.

빈 껍데기는 쏙쏙 제거해주세요.


완성입니다.


<출처: EBS1 최고의 요리비결>

댓글 쓰기

0 댓글