알토란, 순실의 밥도둑 끝판왕 요리 감자장 레시피.


궁극의 맛이라는 감자장, 저는 감자장이라는거 처음들어봤어요!!

바로 깻잎 된장국이 감자장이라고해요. 순실의 집에서 사시사철 먹을 수 있는 요리였다고 해요. 



감자 6개는 큼직하게 썰어주세요.

농촌 식량 사정이 가장 어려운 때가 보릿고개잖아요? 하지 지나면 풀들에 독이 생겨요. 보릿고개시절 감자범벅이나 감자장 등에 감자를 활용했죠.






식용유 3큰술에 된장 4큰술을 넣고 볶아주세요. 된장은 볶을수록 고소함이 배가 됩니다. 




된장이 볶아지면 물 1L를 넣어주세요.





볶은 된장을 잘 풀어서 한소끔 끓인다. 




썰어둔 감자를 넣어주세요.





청양고추 5개는 어슷 썰어 넣어주세요.





감자가 푹 익으면 깻잎 30장을 손으로 찢어서 넣어주세요.


깻잎을 썰지 않고 뜯어서 넣는 이유는 칼질하면 쇠가 닿아서 맛없다고 해요. 손으로 뜯어야 향이 더 살아나요. 




대파 1대는 송송 썰어 넣어주세요 향긋한 깻잎 향을 위해 마늘은 소량만 투입해주세요.



다진 마늘 반 큰술을 넣어주세요. 

한소끔 끓여내면 간단하게 감자장 완성입니다. 

깻잎향이  살아있는 구수한 감자장입니다.  된장의 구수함과 잘 어울리는 깻잎의 향긋한 맛. 


출처: 알토란








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