운동보다 혈당관리에 큰 영향을 줘 꾸준히 먹은 음식.
당뇨병 약을 끊는데 결정적인 도움을 준 음식.
바로 케일장아찌라고 해요.
채소를 생으로 먹는게 좀 힘들어 케일 외에도 얼갈이 배추, 부추등 채소들을 장아찌로 만들어 섭취한다고 해요.
저염 케일 장아찌 만드는 법.
재료는 케일 500g 물 1L 진간장 1L 표고버섯 2개 양파 1개 대파 2개 흰부분과 뿌리, 통마늘 5개, 건다시마 5장, 천연 사과식초 100g
1. 냄비에 물 1L와 간장 1L를 붓고 끓인다. 물과 간장은 1: 1 비율로 넣어주세요.
2. 간장 물이 끓기 시작하면 준비한 재료를 넣고 불에서 10분 정도 끓여주다가 불을 줄여 중불에 10분 정도 더 끓인 후 식혀준다. 다 끓으면 한 김 식힌후 재료를 건져내기.
3. 간장이 다 식으면 식초 100g을 넣어준다.
4. 손질한 케일 500g을 용기에 담은 후 식힌 간장 소스에 붓는다.
실온에서 3~4일 익힌 후 냉장 보관해 숙성 후 섭취한다.
보통 3~4개월 정도 숙성시켜 먹는다고 해요.
케일의 효능은 비타민, 미네랄, 베타카로틴 등이 함유돼 있고 혈당을 조절하는 섬유질이 풍부해 당뇨병 관리에 도움이 됩니다.
양파의 효능은 껍질에 주로 존재하는 항산화 성분인 퀘르세틴이 많고 양파의 매운맛을 내며 독소를 제거하는 성분인 알릴프로필 디설파이드가 많이 있어요. 식이섬유와 황산화 성분이 풍부해 LDL 콜레스테롤 감소에 도움을 줍니다.
섭취시 주의사항은 재료 중 알레르기가 있는 식품은 다른 재료로 대체 후 조리해주세요.
출처: 나는 몸신이다.
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