알토란, 이상민, 궁셰프의 특급 시골 밥상, 닭연골볶음 레시피.

 


닭 연골과 오도독뼈를 활용한 특급 시골 밥상.




오징어 입만큼 애정하는 닭 연골과 오도독뼈. 

닭 연골 1kg 5300원 닭 오도독뼈 1kg 5500원. 

닭 특수 부위 2kg이 만 원 초반. 






가슴연골살은 아주 저렴하게 즐기는 귀한 부위라고 합니다. 

이 세상에 단 하나뿐인 레시피. 

이상민의 닭연골볶음 만드는 법.




닭 연골과 오도독뼈를 취향껏 올려 준비해주세요.

닭볶음탕 만들 때 저렴한 특수 부위를 섞으면, 식감과 가성비 다 잡는 꿀팁입니다. 

닭 한 마리가 부족할 때 빈자리 채워줄 연골과 오도독뼈. 

오도독뼈는 단백질, 콜라겐이 풍부합니다.  피부는 물론이고 관절이나 연골 건강에 도움을 줍니다. 

건강에도 좋고 가격도 좋고 맛도 좋은 식재료계 팔방미인입니다. 

오도독이란??  작고 단단한 물건을 깨무는 소리나 모양을 의미합니다. 







재료가 노릇하게 익어갈 때 쯤이면 맥주를 넣어주세요.

맥주를 넣어 잡냄새를 없애고 고기의 식감도 부드러워지게 합니다. 

맥주로 삶은 거는 소금만 찍어 먹어도 맛있다고 하네요. 닭고기 삶을 때 맥주를 넣어 누린내는 잡고 식감을 부드럽게 해주세요.


닭연골볶음의 양념장은? 

느끼함을 잡아줄 매콤한 맛으로 만들 것. 

국물 있을 때 양념하는 이유는 콜라젠이 응축되면서 국물이 쫀득해져요.




간장과 고추장을 넣어주세요.





고춧가루도 넣어주세요.




설탕과 굴소스, 다진 마늘을 왕창 넣어주세요. 

참치액젓도 넣어주세요. 참치액젓을 넣으면 감칠맛이 좋아집니다. 





양념을 졸이듯 익히는게 중요합니다. 




감칠맛 높이는 궁 셰프의 꿀팁은 바로 카레 가루!!




통깨를 뿌려서 마무리해주세요.






닭연골볶음 완성. 

오도독 씹히는 식감까지 매력 넘치는 닭연골볶음. 


출처: 알토란.



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