천기누설, 슈퍼에이저 건강 식재료, 시금치의 효능과 먹는 법. 남해 시금치가 보물인 이유. 생시금치 먹어도 될까?

 


녹황색 채소의 제왕이라는 시금치의 효능.

시금치에는 비타민A와 비타민C 칼륨, 엽산이 많이 들어있습니다. 

활용도도 다양하게 사용되는 식재료중 하나죠.






슈퍼에이저로 거듭나기 위한 식재료의 정체는 바로 시금치가 맞습니다. 

한 연구에 따르면 질산염이 풍부한 채소를 꾸준히 섭취한 사람들의 경우, 

다리 근육이 더 강하고,  보행 속도도 빠른 것으로 밝혀졌다고 합니다. 

시금치에는 근육과 심장 건강에도 도움이 되는  천연 질산염이 풍부하게 들어 있기 때문에 

꾸준히 섭취 시 건강을 유지하며  젊게 사는데 도움을 줄 수 있습니다. 




시금치 한 접시면 하루 질산염 권장량을 섭취합니다. 

남해 시금치가 보물인 이유는?

바다에서 해풍이 바로 불어오고 그래서 시금치가 맛이 있고, 영양가가 많고, 그래서 보물초라 부릅니다. 





겨울 시금치가 철분은 2.06, 마그네슘 73, 칼슘도 59로 봄 시금치보다 영양분이 훨씬 많아요.



보물초를 먹는 특별한 방법은?




뿌리가 남다른 보물초.

이장의님은 신장 수술을 두 군데나 했고, 수술 후에 너무 피로하고 살이 많이 빠져서 

잠도 안 오고 그랬는데 보물초로 계속 요리를 해 먹고 국도 끓여 먹고, 

뿌리에 영양분이 참 많아요.  시금치 뿌리를 하나도 안 버리고 씻어서 생것도 꿀에 찍어 먹고,

시금치를 갈아서 마사지도 합니다. 


왜 시금치뿌리까지 섭취해야 할까?

시금치뿌리가 붉은 계열의 색을 띠는 이유는 몸속 활성 산소를 제거하는  항산화 물질인 안토시아닌 때문입니다. 

특히 뿌리 쪽에 안토시아닌이 더욱 많은데요. 
안토시아닌은 아스피린보다 10배나  높은 소염 작용을 할 뿐만 아니라  염증으로 손상된 세포를 보호해 주기 때문에 시금치는 반드시 잎부터 뿌리까지  통째로 섭취하는 것이 좋습니다. 

뿌리까지 먹는 보물초인 시금치.


남해 시금치 활용법은?


세척후 간단히 손질한 후, 생시금치를 겉절이해서 밥반찬 하면 아주 맛있다고 합니다. 



시금치 겉절이는 생시금치에 유자청, 다진 마늘, 고춧가루, 액젓을 넣어 버무려준다.






천연 질산염이 풍부한 시금치 겉절이 완성.




시금치 샐러드는 생시금치에 각종 채소와 유자 드레싱 소스를 넣어줍니다. 



생시금치 먹어도 될까?

사람들이 피자에 생시금치를 올려 먹는걸 보고, 정말 먹어도될까?! 의구심이 가는거였는데, 마침 천기누설에서 이에 대한 내용이 나오더라고요.

시금치를 조리하는 방법에 따라, 필요한 영양소를 선택적으로  섭취할 수 있다는 것이 큰 장점인데요.  

시금치 샐러드나 겉절이같이 생으로 먹으면  더 효과적으로 섭취할 수 있고,  때문에 활력 보충과 심장 건강에  도움을 받고 싶다면  시금치를 생으로 드시는 것도  좋은 방법입니다. 


생으로 먹어도 익혀도 영양소가 풍부하다고 합니다. 

시금치를 익혀서 섭취하면 베타카로틴, 루테인등의 영양소 흡수력이 좋아집니다. 

눈 건강, 염증 완화에 도움을 받을 수 있습니다. 


시금치를 익혀서 섭취하는 방법은?

시금치 부침개 만드는 법.

1. 시금치는 2cm간격으로 썰어 준비한다. 

2. 부침가루와 손질한 오징어를 넣어준다. 






3. 건새우와 부침가루와 물을 넣어준다.





시금치 부침개 완성.



출처: 천기누설




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